Клуб читателей
Гордон
 

"Газпром" предупредил своих инвесторов о возможных исках бывших акционеров ЮКОСа

Российский "Газпром" проинформировал инвесторов, что компания может быть втянута в судебные процессы, что, в случае неудачи, будет иметь негативное влияние на бизнес, финансовое состояние и результаты операций компании.

"Газпром" сообщил инвесторам о возможном ухудшении финансового состояния компании в связи с исками экс-акционеров ЮКОСа
"Газпром" сообщил инвесторам о возможном ухудшении финансового состояния компании в связи с исками экс-акционеров ЮКОСа
Фото: ЕРА

В российском "Газпроме" не исключают, что компания может быть втянута в судебные процессы по взысканию компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. Об этом говорится в меморандуме последнего выпуска еврооблигаций в разделе "Факторы риска".

"Последние решения суда, вынесенные против Российской Федерации по искам Hulley Enterprises Limited (Cyprus), Yukos Universal Limited (Isle of Man) и Veteran Petroleum Limited (Cyprus), могут подвергнуть нас риску потенциальных судебных разбирательств, принудительному исполнительному производству", — говорится в документе.

Также сообщается, что компания считает "необоснованным" любой потенциальный иск против нее, связанный с арбитражным разбирательством по делу ЮКОСа. "Но если заявители попытаются завладеть нашими активами, возможно, нам придется участвовать в судебном процессе. Если мы потерпим неудачу в защите своих активов, некоторые из них могут быть изъяты. Это будет иметь негативное влияние на наш бизнес, финансовое состояние и результаты операций", — говорится в документе "Газпрома".

Третейский суд в Гааге в июле 2014 года принял решение о взыскании с России $50 млрд в пользу акционеров компании ЮКОС, глава которой, Михаил Ходорковский, был посажен в тюрьму в 2003 году, а сама компания – упразднена.

Россия отказывается выплачивать компенсацию, так как решение суда было принято на основе не подписанной с российской стороны Энергетической хартии. В июне по этому делу были арестованы активы России в Бельгии и Франции, но позже счета были разблокированы.

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект "О юрисдикционном иммунитете иностранного государства и имущества иностранного государства в Российской Федерации", который предполагает, что российский суд сможет ограничить юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества в России.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 апреля, 2015 15:57
2 июля, 2015 23:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации