Клуб читателей
Гордон
 

Глава НБУ: Если рыночные механизмы не сработают, мы применим жесткие меры для стабилизации гривны

Сбалансированный курс гривны на сегодня составляет 11,50–11,90 грн за доллар; все, что выше, – это следствие паники, заявила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

Валерия Гонтарева: "Все понимают, что никаких экономических причин для курса 13 или 13,5 не существует"
Валерия Гонтарева: "Все понимают, что никаких экономических причин для курса 13 или 13,5 не существует"
Фото: epravda.com.ua

Нацбанк будет прилагать усилия, чтобы привести курс гривны к сбалансированному уровню, заявила сегодня в парламенте глава НБУ Валерия Гонтарева.

"Если только рыночные механизмы, которые сегодня применяет Национальный банк, не сработают, НБУ предложит рынку довольно жесткие административные меры на время действия антитеррористической операции", – предупредила Валерия Гонтарева.

Украина согласилась на гибкий курс валюты, напомнила она. НБУ продал $150 млн за последние 7 дней и планирует продолжать участвовать в торговле на межбанковском рынке.

"Но гибкий курс не означает свободное падение. Поэтому Национальный банк уже трижды за последние семь дней выходил на рынок с интервенциями по продаже валюты для поддержки стабильности валютного рынка. НБУ проводил интервенции не по фиксированному, а по рыночному курсу. И сглаживал паническое поведение участников рынка", – рассказала Гонтарева народным депутатам.

Военные действия на востоке Украине и связанные с этим панические настроения и ожидание вторжения влияют на курс, считает она. Инфляция, падение ВВП и введение санкций с разных сторон также создают дополнительную нагрузку на национальную валюту. Именно паника среди населения и бизнеса приводит к падению гривны, уверена Гонтарева. 

"Все понимают, что никаких экономических причин для курса 13 или 13,5 не существует, это только панические настроения. Все понимают, что курс очень отошел от своего сбалансированного уровня. Даже принимая во внимание военные действия, сбалансированный курс на сегодня остается на уровне 11,50–11,90 грн за один доллар. При курсе 11,7, который мы наблюдали в июле, наш дефицит текущего счета почти выровнялся", – объяснила глава НБУ.

Война на востоке Украины. 12 августа. Онлайн-репортаж

Ранее Гонтарева заявила, что Нацбанк и МВФ предполагали, что военные действия на Донбассе закончатся через 3 месяца, из которых уже прошло 3 недели. "Пересмотренная программа МВФ предусматривает, что военные действия у нас должны закончиться через три месяца", – добавила глава Нацбанка.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 августа, 2014 16:07
12 августа, 2014 07:00
11 августа, 2014 08:00
9 августа, 2014 09:41
8 августа, 2014 17:47
7 августа, 2014 12:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации