Клуб читателей
Гордон
 

Гонтарева: Дальнейшая валютная либерализация преждевременна

По прогнозу главы НБУ Валерии Гонтаревой, потребность в административных валютных ограничениях отпадет, когда Украина присоединится к механизму автоматического обмена информацией с фискальными органами других стран.

Гонтарева заявила, что предпосылок для отмены валютных ограничений пока недостаточно
Гонтарева заявила, что предпосылок для отмены валютных ограничений пока недостаточно
Фото: National Bank Of Ukraine / Flickr

Председатель Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает преждевременной дальнейшую либерализацию валютных ограничений.

Как сообщает пресс-служба Нацбанка, об этом Гонтарева заявила на встрече с руководителями крупнейших украинских банков.

По словам главы НБУ, Украина "сможет перейти к новой, более либеральной модели валютного регулирования" после того, как государство присоединится к механизму автоматического обмена информацией с фискальными органами других стран. Это необходимо, чтобы исключить "противодействие уменьшению налоговой базы и перемещению доходов за границу".

После принятия нужных законопроектов, подчеркнула Гонтарева, "потребность в административных валютных ограничениях отпадет".

Большинство валютных ограничений, которые продолжают действовать, Нацбанк ввел в 2014–2015 годах, пытаясь остановить девальвацию гривны. Так, НБУ обязал экспортеров продавать на межбанковском валютном рынке 75% поступлений в иностранной валюте (в 2016 году норма была снижена до 65%). Также Нацбанк установил лимит на выдачу наличных в кассах банков – не больше 500 тыс. грн в день (позже эта норма была отменена). Продолжает действовать ограничение на выдачу наличных в валюте и банковских металлах – не больше, чем эквивалент 100 тыс. грн в день.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 сентября, 2016 07:00
9 сентября, 2016 07:00
8 сентября, 2016 07:00
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации