Клуб читателей
Гордон
 

Госдума РФ приняла закон о выплате жителями Крыма долгов перед украинскими банками

Заемщики должны будут уплачивать свои долги лицам и организациям, выкупившим права требования по кредитным договорам.

Долги крымчан перед украинскими банками будут собирать специально уполномоченные организации
Долги крымчан перед украинскими банками будут собирать специально уполномоченные организации
Фото: EPA

Государственная дума России приняла в третьем чтении закон о порядке погашения задолженностей жителей аннексированного Крыма и Севастополя перед украинскими кредитными организациями. "За" высказались 344 депутата, сообщил сайт российского парламента.

Документ был представлен главой думского комитета по финансовому рынку Николаем Гончаром.

Действие закона распространяется на задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей перед банками, в отношении которых Нацбанк Украины принял решение о прекращении их деятельности на территории Крыма и Севастополя после аннексии полуострова Россией

Предусматривается, что размер задолженности граждан определяется по состоянию на 18 марта 2014 года и уменьшается на величину уплаченных заемщиками после этой даты денежных средств. При этом проценты и неустойки за пользование заемными средствами после 18 марта 2014 года не учитываются при исчислении суммы долга.

Выплата долга будет осуществляться в рублях. Если кредит выдан в иной валюте, задолженность пересчитывается по курсу на 18 марта 2014 года.

Закон устанавливает, что заемщики будут уплачивать свои долги лицам, купившим права требования по кредитным договорам и имеющим право требовать погашения задолженности. К коллекторам могут относиться банки и некредитные организации, созданные в соответствии с российским законодательством.

Денежные средства, выплачиваемые в счет погашения долга, будут учитываться на отдельном банковском счете, открытом российским "Фондом защиты вкладчиков". На эти средства не может быть обращено взыскание или наложен арест. Фонд, в свою очередь, погашает задолженность в полном объеме после перечисления всей суммы средств.

В законе также определен порядок внесудебного урегулирования споров между должниками, банками и лицами, имеющими право требовать погашения задолженности. Этот механизм предусматривает право заемщика просить о рассрочке, которая может быть предоставлена на срок не более 24 месяцев.

Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Украинские банки начали уходить из Крыма сразу после незаконного референдума о присоединении полуострова к России, проведенного 16 марта.

Нацбанк Украины постановлением №699 запретил на территории материковой Украины кредитные и депозитные операции в российских рублях и обязал украинские банки закрыть счета юридических лиц в Крыму. Но 3 ноября 2014 года НБУ разрешил банкам устанавливать корреспондентские отношения с банками Крыма с целью погашения обязательств жителей полуострова по кредитным договорам в гривнах перед уполномоченными банками.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2014 12:43
29 мая, 2014 09:30
19 декабря, 2014 13:09
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации