Клуб читателей
ГОРДОН
 

Гройсман: Нам нужно увеличить собственную добычу угля и уменьшить импорт

В начале августа правительство ожидает от Министерства энергетики и угольной промышленности комплексный план мероприятий по выводу угольной отрасли из кризиса, заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Владимир Гройсман: Нам нужно забыть о стуке шахтерских касок, когда люди говорят о своей заработной плате. Мы должны слышать на добывающих предприятиях шум производства
Владимир Гройсман: Нам нужно забыть о стуке шахтерских касок, когда люди говорят о своей заработной плате. Мы должны слышать на добывающих предприятиях шум производства
Фото: kmu.gov.ua

На государственных угольных шахтах за счет модернизации необходимо увеличить добычу, чтобы отрасль развивалась, а шахтеры не протестовали из-за долгов по зарплате, заявил на совещании в Кабмине премьер-министр Украины Владимир Гройсман, сообщает 27 июля сайт правительства.

За выполнение этой задачи личную ответственность несет министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик, отмечает пресс-служба КМУ.

"В рамках министерства нужно принимать четкие, конкретные решения, которые позволят вывести отрасль из кризиса. Я проанализировал ситуацию и могу сказать, что это возможно. Нам нужно забыть о стуке шахтерских касок, когда люди говорят о своей заработной плате. Мы должны слышать на добывающих предприятиях шум производства, – отметил глава правительства. – Я готов помочь, более того, дал четкие, конкретные задачи, которые нужно решить, чтобы ситуация стала контролируемой. Нам нужно увеличить собственную добычу угля и уменьшить импорт. Там нет вопросов, которые невозможно решить – в рамках министерства и с помощью правительства и премьер-министра".

Он также сообщил, что в начале августа правительство ожидает комплексный план мероприятий, где должны быть отражены инвестиционные предложения, оценка эффективности использования имеющихся ресурсов и планы по аудиту.

"Мы должны выйти на стабильность в отрасли. Задача поставлена, я буду ждать конкретного доклада и конкретных результатов", – подчеркнул Гройсман.

16 февраля 2017 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны Украины "О неотложных мерах по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины и усилению защиты критической инфраструктуры". Среди указанных мер – диверсификация источников поставок каменного угля марки антрацит и создание резервов энергетического угля, а также поручение "разработать и обеспечить реализацию программы строительства новых энергоблоков и реконструкции существующих энергоблоков тепловых электростанций и теплоэлектроцентралей, на которых используется уголь антрацитовой группы, для обеспечения применения ими угля газовой группы отечественной добычи". 

Большинство антрацитовых шахт остались на оккупированной территории Донбасса.

21 июня этого года совет Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) принял решение обратиться с письмом в Министерство экономического развития и торговли для получения разрешения Кабмина на смену правил ОРЭ, чтобы установить приоритет блоков ТЭС, работающих на украинском угле марки "Г", перед блоками, работающими на импортном антраците. Протокол заседания опубликован на сайте совета ОРЭ.

Украина с января по май 2018 года по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличила валютные расходы на импорт каменного угля и антрацита на 20,6%, при этом доля импорта угля из России составила 66,2%, писало агентство УНИАН со ссылкой на данные Государственной фискальной службы. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации