Клуб читателей
ГОРДОН
 

Израиль предложил построить мощный газопровод для снабжения газом стран ЕС

Газопровод от израильского месторождения "Тамар" на Средиземноморском побережье может пройти через Кипр и Грецию.

Газовые буровые установки месторождения "Тамар"
Газовые буровые установки месторождения "Тамар"
Фото: Moshe Shai/FLASH90

Министр энергетики Израиля Сильван Шалом выступил с предложением о строительстве мощного газопровода. Он будет предназначен для снабжения газом стран ЕС и может связать израильское месторождение "Тамар" на Средиземноморском побережье с Италией, через Кипр и Грецию. 

Как передает израильское издание The Times of Israel, эта инициатива получила положительный отклик среди европейцев и они готовы инвестировать в строительство несколько миллиардов евро, чтобы получить максимальную независимость от российского "Газпрома".

Как рассказал в интервью Шалом, после общения с министрами энергетики средиземноморских стран-членов ЕС, Кипр, Греция и Италия согласились на осуществление этого проекта.

Окончательное решение по поводу строительства будет принято в Брюсселе, где Израиль намерен представить свое предложение уже через три недели.

Вариант постройки газопровода через Кипр и Грецию не является самым дешевым. Есть возможность существенно удешевить проект, проведя трубу через территории Египта или Турции.

На газовом месторождении "Тамар" в Израиле промышленная добыча газа началась в 2013 году. Запасы месторождения геологи оценивают примерно в 8,5 триллионов кубометров. Кроме того, в 130 километрах к северу от Хайфы израильтяне открыли месторождение "Левиафан", запасы которого оценивают в 16-18 триллионов кубометров. В настоящее время на "Левиафане" идет активное бурение. Ожидается, что к 2016 году на месторождении также начнется промышленная добыча газа. Если трубопровод будет построен, Израиль может вытеснить российский "Газпром" из Южной Европы.

Станет ли коалиционное соглашение проектом реформирования страны?

Россия ищет альтернативных потребителей газа в Китае, однако по мнению экс-министра топлива и энергетики РФ Бориса Немцова, контракт на газ с Китаем принесет России убытки в $60 млрд и не даст никаких налогов в бюджет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
20 ноября, 2014 00.03
18 ноября, 2014 11.45
18 ноября, 2014 00.47
17 ноября, 2014 23.09
17 ноября, 2014 19.26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации