Клуб читателей
Гордон
 

Кабмин изменит систему формирования тарифа на транспортировку газа по территории Украины

Нацкомиссии по энергетике поручено до 1 декабря разработать порядок формирования тарифа, который будет действовать постоянно, до конца 2014 года вводят в действие временную систему образования цены на транзит газа.

О том, что Украина пересмотрит цену транзита российского газа, ранее заявил министр энергетики Украины Юрий Продан
О том, что Украина пересмотрит цену транзита российского газа, ранее заявил министр энергетики Украины Юрий Продан
Фото: EPA

Кабинет министров сегодня принял постановление от 3 сентября 2014 года, которое предусматривает изменение системы формирования тарифов на транспортировку природного газа по территории Украины. Постановление под №510 опубликовано на официальном сайте правительства.

В постановлении "О совершенствовании государственной политики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами территорией Украины" идет речь о временной схеме тарифов на транзит газа, которая будет действовать с 1 ноября и до конца 2014 года. 

Фонду госимущества правительство поручило вместе с "Нафтогазом" до 1 ноября внести изменения в методику оценки активов естественных монополий в сфере энергетики. Минэнергетики, также совместно с "Нафтогазом", необходимо провести оценку активов "Укртрансгаза" в соответствии с новой методикой. До 15 декабря ФГИ должен предоставить отчет об этой работе. Минэкономразвития должно до 1 ноября утвердить предельный уровень регуляторной нормы дохода в сфере транспортировки газа на 2015 год.

Национальной комиссии по энергетике рекомендовано утвердить до 1 декабря порядок формирования тарифов на транспортировку природного газа и с 1 января 2015 года ввести его в действие. Изменения будут касаться и тарифов на транспортировку для потребителей Украины.

К 15 октября должны быть подготовлены необходимые изменения в законодательство, это Нацкомиссия должна сделать совместно с Минэкономразвития и Минэнергетики. 

В постановлении сказано, что изменения инициированы "с целью повышения уровня энергетической безопасности государства, интеграции рынка природного газа Украины в рынок Энергетического сообщества".

О том, что Украина пересмотрит цену транзита российского газа, ранее заявил министр энергетики Украины Юрий Продан. Нынешние договоренности между Украиной и РФ не соответствует европейскому законодательству, сказал министр.

Узнаем ли мы правду о трагедии в Иловайске?

16 июня Россия полностью прекратила поставки газа в Украину, требуя погасить $1,45 млрд за поставленный в 2013 году газ. Киев отказывается платить Кремлю $485,5 за тысячу кубометров и считает, что "справедливая цена" на газ – $268. "Газпром" и "Нафтогаз" подали друг другу иски в Стокгольмский арбитраж. 29 августа Россия предложила Украине покупать газ по цене $385 за тысячу кубометров с учетом скидки в $100. 

Украина подпишет временное соглашение с Российской Федерацией по поставкам газа. Об этом журналистам заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк после завершения переговоров по газу 26 сентября. В то же время он заверил, что Украина не намерена отзывать свой иск по газовому спору из Стокгольмского арбитражного суда.

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров Украина – Россия – Евросоюз 26 сентября заявил, что "Газпром" обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по $385 после оплаты Украиной $2 млрд долга. До конца года Украина будет должна оплатить еще $1,1 млрд за газ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 октября, 2014 01:04
8 октября, 2014 12:29
8 октября, 2014 01:13
6 октября, 2014 21:18
3 октября, 2014 15:19
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации