Клуб читателей
ГОРДОН
 

Кабмин решил наказывать за незаконную добычу угля

По мнению экспертов, владельцы "копанок" и их покровители, зарабатывают на этом минимум два миллиарда гривен в год.

На Донбассе более 10 тыс. "копанок"
На Донбассе более 10 тыс. "копанок"
Фото: 062.ua

Кабинет министров на своем заседании утвердил План мероприятий по прекращению незаконной добычи угля в Украине. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Согласно Плану, будет проведен мониторинг территорий с угольными залежами, при этом используют данные дистанционного зондирования Земли. В правительстве считают, что это позволит выявлять месторасположения "копанок". Также планируется создать их реестр.

План правительства предусматривает и выявление фактов коррупции при легализации незаконной добычи угля, а также причастности к этому представителей органов государственной власти.

По оценкам экспертов, в последнее время объем добычи угля незаконным путем достиг рекордной отметки – 6 млн тонн. Это составляет около 10% всего добытого в стране твердого топлива.

Эксперты энергорынка подсчитали, что те, кто владеет "копанками" и покровительствует им, зарабатывают на этом минимум 2 млрд гривен в год.

Только в Луганской области находится около 3 тыс. карьеров. В целом же в Донбассе функционируют более 10 тыс. нелегальных шахт, начиная от самых маленьких и заканчивая крупными.

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации