Клуб читателей
Гордон
 

Кипрские акционеры "Укрнафты" хотят потребовать от Украины $5 млрд

Кипрские инвесторы "Укрнафты" заявили, что закон о снижении кворума для проведения собрания акционеров принесет им убытки.

Акционеры "Укрнафты" заявляют об убытках
Акционеры "Укрнафты" заявляют об убытках
Фото: ruposters.ru

Кипрские компании Littop Enterprises Limited, Dridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited, которые имеют 8% акций компании "Укрнафта", намерены потребовать от Украины $5 млрд в качестве компенсации убытков, которые они понесут из-за принятого закона о снижении кворума для проведения собрания акционеров с 60% до 50% плюс одна акция.

Об этом пишет "Зеркало недели", ссылаясь на письмо трех компаний к министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину.

Эти компании считают, что если "Укрнафта" выплатит дивиденды, рентные платежи, а также будет поставлять газ населению по тарифу, установленному Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, то это означает блокирование возможности "Укрнафты" распоряжаться своими ресурсами. Эти решения могут быть приняты на собрании акционеров.

"Своими действиями в отношении инвестиций, как описано выше, Украина нарушила каждое из упомянутых выше обязательств Договору об энергетической хартии и причинила инвесторам и "Укрнафте"  существенные убытки, которые превышают 5 млрд", – говорится в письме.

16 января Верховная Рада приняла закон о снижении кворума, необходимого для проведения общего собрания акционерного общества, с 60% до 50%+1 акция. За законопроект проголосовали 230 депутатов. Согласно документу, для компаний, в которых нет государственного пакета, норма о снижении кворума вступит в силу с 1 января 2016 года.

Премьер-министр Арсений Яценюк 16 января поручил главе Минэнергоугля Владимиру Демчишину созвать собрание акционеров компании "Укрнафта" по смене менеджмента.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 10:09
Сегодня 09:25
 
 
 

Публикации

 
все публикации