Клуб читателей
Гордон
 

Коболев: "Нафтогаз" надеется до конца сентября подписать новый контракт с "Газпромом"

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что Украина до конца текущего месяца планирует получить от иностранных партнеров финансирование на закачку необходимого для прохождения зимы количества газа и завершить переговоры с Россией.

Андрей Коболев рассказал, что сейчас в подземных газовых хранилищах Украины находится почти 15 млрд м³, но этого недостаточно для прохождения зимы
Андрей Коболев рассказал, что сейчас в подземных газовых хранилищах Украины находится почти 15 млрд м³, но этого недостаточно для прохождения зимы
Фото: EPA

Компания "Нафтогаз України" рассчитывает подписать с Россией контракт о поставках газа до конца сентября. Об этом в пятницу, 11 сентября, на саммите YES в Киеве сообщил руководитель "Нафтогаза" Андрей Коболев, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

Он уточнил, что в настоящее время в подземных газовых хранилищах Украины находится почти 15 млрд м³, но этого недостаточно для прохождения зимы.

"После последних переговоров с Еврокомиссией и "Газпромом" мы достаточно оптимистичны относительно финансирования, которое мы сможем получить в конце сентября из различных источников, в первую очередь от европейских учреждений, чтобы наполнить подземные хранилища газа для прохождения зимы. Но это не исключает необходимости подписывать новый контракт с "Газпромом". Мы также надеемся подписать его в сентябре", – сказал Коболев.

В июне 2014 года российский монополист "Газпром" перевел поставки газа в Украину в режим предоплаты. Сразу после этого Киев стал вести переговоры о получении газа из других стран в режиме реверса. В прошлом году Украина покупала реверсный газ у Польши, Венгрии и Словакии. По данным Киева, Украине он обходится дешевле, чем российский.

С 1 июля 2015 года Украина прекратила закупки газа у "Газпрома", поскольку ее не устроила цена в $247,18 за 1000 м³.

До начала отопительного сезона, по словам украинского премьера Арсения Яценюка, запасы газа в хранилищах нужно довести до 19 млрд м³. Сейчас Украина ведет переговоры с кредиторами о выделении транша для закупки газа на зиму.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
9 сентября, 2015 18:26
9 сентября, 2015 00:42
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации