Клуб читателей
ГОРДОН
 

Коболев сообщил, что "Нафтогаз" подал встречный иск к "Киевтеплоэнерго"

Глава НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев надеется, что до конца месяца удастся решить проблему с отказом "Киевтеплоэнерго" признавать долговые обязательства "Киевэнерго".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Коболев: Я надеюсь на справедливое решение
Коболев: Я надеюсь на справедливое решение
Фото: naftogaz.com

"Нафтогаз України" подал встречный иск к "Киевтеплоэнерго" в рамках спора, связанного с отказам нового коммунального предприятия брать на себя долги "Киевэнерго" за газ, сообщил глава НАК Андрей Коболев в интервью "5 каналу" 6 июля.

"Киевтеплоэнерго" пошло в суд. Мы подали встречный иск. Насколько я знаю, по требованию суда или по требованию одного из истцов присоединилось к этому судебному процессу "Киевэнерго", то есть частная компания. Я надеюсь на справедливое решение, решение, которое скажет, кто кому должен, кто что должен заключать. Надеюсь, решение будет в ближайшее время", – отметил он.

"Нафтогаз" надеется, что решить проблему удастся до конца июля, добавил Коболев.

С мая 2018 года за поставки горячей воды и отопления в столице Украины стало отвечать "Киевтеплоэнерго". "Нафтогаз" отказал новому коммунальному предприятию в заключении договоров на поставки газа, требуя, чтобы оно взяло на себя долговые обязательства предыдущего исполнителя услуг – ПАО "Киевэнерго".

По данным КГГА, задолженность последнего перед "Нафтогазом" составляет почти 5 млрд грн: около 3 млрд грн – долги населения, 1 млрд грн – долг государственного бюджета за предоставленные льготы и субсидии, еще более 1 млрд грн – начисленные штрафы и пеня.

"Нафтогаз" считает, что "Киевтеплоэнерго", отказавшись признавать себя правопреемником долгов "Киевэнерго", нарушило статью 22 закона "О теплоснабжении". В ней говорится, что если субъекту хозяйствования предоставлен в пользование целостный имущественный комплекс по выработке тепловой энергии, то он становится правопреемником по долговым обязательствам субъекта хозяйствования, который раньше использовал это имущество.

"Договоры о поставке и транспортировке энергоносителей заключаются с правопреемниками реорганизованной теплоснабжающей и/или теплогенерирующей организации исключительно при условии согласования порядка погашения задолженности по оплате потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке за предыдущий период", – указано в законе.

8 июня Коболев предложил мэру Киева Виталию Кличко обсудить спорные вопросы по поставкам горячей воды на теледебатах. Градоначальник заявил, что ситуацию надо решать в судах.

15 июня в КГГА сообщили, что "Киевтеплоэнерго" обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском к НАК "Нафтогаз України", требуя признать заключенными договоры о поставках газа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации