Клуб читателей
Гордон
 

Коболев: Возможности поставок газа из Европы значительно увеличились

Председатель правления НАК "Нафтогаз України" Андрей Коболев заявил, что возможности поставок газа из Европы в Украину по сравнению с прошлым годом значительно возросли.

Андрей Коболев: Главное ограничение, которое есть у"Нафтогаза", это финансирование достаточных объемов газа
Андрей Коболев: Главное ограничение, которое есть у"Нафтогаза", – это финансирование достаточных объемов газа
Фото: ЕРА

По словам председателя правления НАК "Нафтогаз України" Андрея Коболева, Украина "достаточно спокойно" обходится без российского газа и ищет источники финансирования для закупок газа в Европе. Об этом он заявил  в интервью 5 каналу.

"У нас остался альтернативный источник – европейский газ. Сейчас возможности поставок с европейской стороны значительно увеличились по сравнению, к примеру, с июлем 2014-го. Поэтому возможность закачивать есть. Главное ограничение, которое есть у "Нафтогаза", – это финансирование. Имею в виду не объем газа, а финансирование достаточных объемов газа для украинских подземных хранилищ газа перед осенне-зимним периодом. Мы работаем над этим, ведем переговоры как с международными кредиторами, так и с украинскими банками", – сказал Коболев.

В то же время, он выразил надежду, что следующий раунд газовых переговоров с Россией состоится до конца текущего месяца. 

"Мы надеемся, что следующий раунд состоится еще в июле. К сожалению, в следующем месяце все будут уже в отпусках. Не хотелось бы оттягивать до сентября, но до конца сентября нужно будет договориться. Договориться, во-первых, об условиях нового газового пакета, где будет прописан срок действия, цена, условия поставок газа, условия предоплаты и точки поставки газа. Без этих условий пакет не имеет смысла. Об этом известно европейской стороне, это понимает российская сторона, на этом настаиваем мы", – отметил Коболев.

То, что Украина перестала покупать газ у России, – это, по словам Коболева, "техническое действие, которое стало результатом нежелания "Газпрома" принять новые условия контракта, которые с помощью Европейской комиссии мы хотели согласовать в Вене. К сожалению, этого не произошло, поэтому покупать газ или по завышенной цене или на условиях, которые нельзя считать рыночными, мы не можем".

Он подчеркнул, что российский газ по цене контракта, заключенного в 2009 году, уступает в конкурентной борьбе европейскому газу.

"Российский газ без корректировки цены по тому контракту, который был, к сожалению, подписан в 2009 году, не конкурентен с европейским газом. И нам просто невыгодно его покупать. Поэтому позиция украинской стороны была стабильной и конструктивной: нам нужна конкурентная рыночная цена, иначе нам покупать этот газ нет смысла. Мы ожидали, что, кроме цены, будут выдержаны все другие условия. Прежде всего это полноценность этого соглашения. Мы должны понимать, что оно покрывает все остальные элементы договоренностей. Это отказ от принципа "бери и плати" со стороны "Газпрома", это срок действия соглашения, что очень важно. Ведь мы не хотели каждые три месяца зависеть от того, пересмотрят соглашение или нет, поэтому предложение российской стороны не было принято украинской", – рассказал Коболев.

Он объяснил, что срок действия газовых договоренностей с Россией закончился в марте текущего года.

"На второй квартал было принято промежуточное техническое решение по уменьшению цены, которое позволило нам покупать газ по приемлемой цене. И это решение было принято украинской стороной только чтобы дать время подписать новое соглашение. Именно нежелание российской стороны подписывать полноценное соглашение делает их предложение о простой скидке и какого-то протокола банально нецелесообразным для нас. Это не определит длительных поставок газа в Украину с российской стороны, а без полноценного решения мы не видим смысла это подписывать", – подчеркнул глава "Нафтогаза".

Год после освобождения. Краматорск во время боевых действий и сейчас. Фоторепортаж

Трехсторонние газовые переговоры между Европейским союзом (ЕС), Россией и Украиной в Вене во вторник, 30 июня, завершились без результатов. По итогам переговоров министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина не намерена покупать у России газ по цене, установленной для III квартала, – $247,18 за 1000 м³. 

Европейская комиссия предложит новые идеи по поставкам газа в Украину. НАК "Нафтогаз України" приостановил закупку газа у ОАО "Газпром" из-за того, что условия поставки российского газа в Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
2 июля, 2015 15:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации