Клуб читателей
Гордон
 

Кононенко: Сокращение финансирования науки позволит уменьшить разрывы бюджета

По мнению зампреда фракции Блока Петра Порошенко Игоря Кононенко, украинской Академии наук нечего продемонстрировать из исследований, которые дали экономический эффект.

Замглавы фракции БПП поддерживает уменьшение финансирования научных исследований
Замглавы фракции БПП поддерживает уменьшение финансирования научных исследований
Фото: solydarnist.org

С целью сокращения разрывов бюджета в Украине необходимо уменьшить финансирование науки, в том числе фундаментальных исследований. Такую точку зрения выразил заместитель председателя парламентской фракции Блока Петра Порошенко Игорь Кононенко в интервью изданию "Сегодня".

Политик считает, что экономический эффект от научных исследований, которые финансируются в Украине, равен нулю.

"У нас, кроме Академии наук, масса отраслевых академий, которые финансируются из бюджета, а эффекта не видно, – отметил Кононенко. – Но если попросить Академию наук и отраслевые академии показать научные исследования, которые внедрены и дали экономический эффект, то не думаю, что таких будет много".

В то же время заместитель главы президентской фракции выступает за развитие наукоемких технологических исследований, но, по его мнению, действующей Национальной академии наук Украины нечего продемонстрировать.

Кроме того, Кононенко высказался за сокращение штата чиновников, приведя в пример Киевскую городскую государственную администрацию, сокращенную во время мэрства Виталия Кличко до 1817 человек. Общее число госслужащих, которых в Украине нужно уволить, Кононенко оценил в 1 млн человек.

Инициативы реформирования украинской науки ранее поступали и снизу: в апреле 2014 года: главы национальных академий наук написали письмо премьер-министру Украины Арсению Яценюку и призвали приблизить систему госуправления в науке к мировым стандартам. Согласно их предложению, формированием и реализацией госполитики в сфере науки, инноваций и информатизации должен заниматься центральный орган исполнительной власти со специальным статусом.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 ноября, 2015 22:55
2 ноября, 2015 11:49
9 ноября, 2015 15:30
28 октября, 2015 21:33
22 октября, 2015 11:09
22 октября, 2015 09:12
21 октября, 2015 15:30
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации