Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Лубкивский о скандале вокруг "Евробаскета – 2015": За каждую копейку я готов ответить

По словам украинского дипломата, экс-советника главы СБУ Маркияна Лубкивского, организационный комитет "Евробаскета – 2015", который он возглавлял, не имел доступа к бюджетным средствам.

Лубкивский о скандале вокруг "Евробаскета 2015": Мы использовали спонсорские средства и ресурсы Федерации баскетбола Украины
Лубкивский о скандале вокруг "Евробаскета – 2015": Мы использовали спонсорские средства и ресурсы Федерации баскетбола Украины
Фото: telegraf.com.ua

Организационный комитет "Евробаскета – 2015" не имел доступа к бюджетным средствам и использовал в работе деньги спонсоров, а также ресурсы, которые получал от Федерации баскетбола Украины. Об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" заявил экс-советник главы СБУ, дипломат Маркиян Лубкивский.

"Я хочу особо подчеркнуть, что никакого доступа к бюджетным средствам местный организационный комитет "Евробаскета – 2015", который я возглавлял, не имел. Мы использовали в работе спонсорские средства и те ресурсы, которые получали от Федерации баскетбола Украины как нашего основателя", – заявил Лубкивский.

По словам дипломата, никаких приглашений в правоохранительные органы для дачи объяснений или показаний он не получал. "Никакой информации об этом у меня нет. В случае необходимости я хотел бы взять соответствующие объяснения у правоохранителей", – сказал экс-советник главы СБУ.

Он назвал "очень важным моментом", что досудебное расследование, которое "якобы было начато 18 июня", совпадает по дате с днем отставки Валентина Наливайченко с должности главы СБУ и его увольнения из спецслужбы по собственному желанию.

"В 2013 году мы создали местный организационный комитет, в котором работали, если я не ошибаюсь, 25 человек. Это в подавляющем большинстве специалисты, которых я пригласил, зная их по организационной работе в местном комитете "Евро – 2012". Это те люди, которые работали на УЕФА, это знающие люди", – подчеркнул Лубкивский.

Он отметил, что комитет подготовил молодежный Чемпионат Европы для 16-летних. "Об этом можно найти информацию в прессе, ФИФА-Европа была заказчиком этого проекта и его собственником, и она признала его лучшим в истории проведения подобных молодежных соревнований", – сказал дипломат.

По его словам, в общем команда реализовала около 50 проектов. "Начиная с безопасности, заканчивая размещением и волонтерами, и за каждую копейку я готов ответить. Но утверждать, что украдены деньги на чемпионат "Евробаскет – 2015", как минимум некорректно и неправильно", – подчеркнул Лубкивский.

Он отметил, что в случае соответствующих обращений готов работать и объяснять действия и деятельность офиса в правоохранительных органах.

"Я не хочу пока давать каких-то оценок, но не исключаю, что это может быть политическим давлением на меня непосредственно, а косвенно на Валентина Наливайченко, которого уволили из СБУ тем способом, который мы видели, из-за его стремления бороться с коррупцией. Не хочу делать громких политических заявлений или привязок, но одно, что я знаю абсолютно  точно, – никакой моей вины в предыдущей деятельности нет. Все договора были подписаны, все акты оформлены, оплаты можно проверить", – заключил Лубкивский.

Ранее "Украинская правда" со ссылкой на источник сообщила, что Генеральная прокуратура проводит досудебное расследование по фактам незаконного завладения денежными средствами чиновниками организационного комитета "Евробаскет – 2015" в 2013–2014 годах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации