Клуб читателей
Гордон
 

Медведев: Положение в российской экономике действительно сложное

Российский премьер Дмитрий Медведев сказал, что в прошлом году РФ впервые столкнулась сразу с двумя "внешними шоками" – падением цен на нефть и санкциями, в связи с чем ситуация в экономике страны значительно ухудшилась.

Дмитрий Медведев выступил с отчетом в Госдуме
Дмитрий Медведев выступил с отчетом в Госдуме
Фото: government.ru

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что за последний год РФ оказалась в сложнейшем после распада СССР положении. Об этом он сказал во вторник, 21 апреля, в Госдуме России во время отчета о работе за год, сообщается на сайте правительства РФ.

"Впервые за всю историю России после распада Советского Союза, а в чем-то – я сейчас проиллюстрирую это на примере – и вообще за всю историю России в XX веке (период советский и постсоветский) наша страна оказалась под воздействием сразу двух так называемых внешних шоков: резкого падения цен на нефть и беспрецедентно жесткого санкционного давления. С таким набором одновременных вызовов мы никогда не сталкивались", – сказал Медведев.

Он отметил, что уже были года, когда цены на нефть падали, а против СССР вводили санкции.  Но никогда еще не было так, чтобы эти два фактора действовали одновременно.

"Поэтому положение в экономике действительно сложное", – подчеркнул Медведев.

Что означают обыски у чиновников, отвечающих за люстрацию?

По его словам, рост валового внутреннего продукта по итогам 2014 года составил "всего 0,6%", вслед за резким снижением цен на нефть упал курс рубля, инфляция достигала 16%, начали сокращаться реальные доходы населения, упала инвестиционная активность и внутреннее потребление. Медведев отметил,  что эти негативным тенденции сохраняются и в этом году.

"Сегодня мы сталкиваемся не только с краткосрочными кризисными явлениями. Да, мы сумели преодолеть большую часть из них, но если внешнее давление будет усиливаться, цены на нефть сохранятся на экстремально низком уровне надолго, нам придется развиваться в другой экономической реальности, которая будет проверять всех нас, что называется, по полной программе", – резюмировал он.

С весны прошлого года, сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе, США, ЕС, Канада, Япония, Австралия и Швейцария в несколько этапов ввели против России санкции. Кроме того, год назад в мире начала стремительно дешеветь нефть. Так, средняя цена на нефть марки Urals – основной товар российского экспорта – в марте 2015 года снизилась на 49% по сравнению с мартом прошлого года – до $54,53 за баррель.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 апреля, 2015 13:18
19 апреля, 2015 10:05
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации