Клуб читателей
Гордон
 

Медведев – Путину: Украина не способна платить за газ даже со скидкой

Российский премьер Дмитрий Медведев рассказал президенту РФ, что на конец 2013 года Киев задолжал Москве за газ порядка $2,7 млрд.

Дмитрий Медведев и Владимир Путин
Дмитрий Медведев и Владимир Путин
Фото: kremlin.ru

Украина не способна платить за российский газ в полном объеме даже по сниженным ценам. Об этом сегодня на встрече президента РФ Владимира Путина с правительством заявил российский премьер Дмитрий Медведев, сообщается на сайте Кремля.

"Они нам говорят, что даже по пониженным ценам неспособны платить. Это, конечно, существенным образом меняет ситуацию и должно быть принято во внимание в выстраивании отношений с новым правительством", – сказал Медведев.

Он подчеркнул, что с экс-премьером Николаем Азаровым у него были "прямые и недвусмысленные договоренности" о погашении газовой задолженности. Предполагалось, что кредитная помощь России будет способствовать улучшению экономической ситуации в Украине.

"Мы исходили из того, что все эти положительные моменты, в конечном счете, будут служить основанием для погашения задолженности за газ. Она накоплена огромная, они не платили практически полгода, только за один месяц заплатили, за сентябрь в прошлом году", – сказал Медведев.

Российский премьер добавил, что на конец 2013 года Украина задолжала России за газ порядка $2,7 млрд.

"Они несколько раз обращались к нам с просьбой отсрочить исполнение этих платежей. И по моему прямому указанию "Газпром" на такого рода шаги пошел, хотя у "Газпрома" тоже есть свои проблемы, как известно. К сожалению, несмотря на то, что такие отсрочки им давались, они и в этом году не приступили к погашению задолженности. Более того, снова просят о том, чтобы дать им очередную отсрочку по исторической задолженности. И еще хуже – не платят текущих платежей, точнее, готовы их платить, но не в полном объеме, с учетом того фактора, что мы существенно, в результате ваших договоренностей, скорректировали им цену на газ", – отметил он.

28 января Президент Украины Виктор Янукович принял отставку премьер-министра Николая Азарова и всего состава правительства.  В тот же день в Брюсселе Путин заявил, что российское правительство не намерено пересматривать договоренности с Украиной о предоставлении ей кредита и скидке на газ, если к власти в Украине придет оппозиция.

17 декабря 2013 года президент России Владимир Путин после переговоров с украинским коллегой Виктором Януковичем объявил о снижении цены на российский газ для Украины примерно на 33% до $268,5 за 1000 кубометров.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 января, 2014 15:55
28 января, 2014 19:07
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации