Клуб читателей
Гордон
 

МИД Украины: ЕС нарушил условия Соглашения об ассоциации с Украиной

Разрешение "Газпрому" использовать трубопровод OPAL в обход Украины нарушает условия Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Зеркаль заявила, что Еврокомиссия в процессе подготовки решений должна соблюдать обязательства, взятые в рамках договора о создании Энергетического сообщества
Зеркаль заявила, что Еврокомиссия в процессе подготовки решений должна соблюдать обязательства, взятые в рамках договора о создании Энергетического сообщества
Фото: uacrisis.org

Разрешение Еврокомиссии увеличить прокачку российского газа компании "Газпром" по трубопроводу OPAL в обход Украины является нарушением Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Об этом во время встречи с главой представительства ЕС в Украине Хьюго Мингарелли заявила замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль, сообщает пресс-служба МИД.

Зеркаль отметила, что принятие подобных решений без предварительных консультаций с украинской стороной является нарушением статьи 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которая предусматривает, что стороны будут учитывать потенциал и возможности энергетической инфраструктуры друг друга.

Она подчеркнула, что Европейская комиссия в процессе подготовки таких решений должна соблюдать обязательства, взятые ЕС в рамках договора о создании Энергетического сообщества, в частности, соблюдать в отношениях с Украиной и другими государствами-партнерами принцип солидарности и избегать принятия решений, которые бы противоречили антимонопольному законодательству ЕС.

О решении Еврокомиссии разрешить российскому концерну "Газпром" увеличить загрузку газопровода OPAL 25 октября этого года сообщило издание The Wall Street Journal со ссылкой на два источника, близких к переговорам.

28 октября в Еврокомиссии заявили о принятии "более жестких условий" для эксплуатации газового трубопровода и отметили, что новые правила обеспечат прозрачный и недискриминационный доступ к мощностям  OPAL  для всех газовых компаний. 

Трубопровод OPAL соединяет газопровод "Северный поток" с газотранспортными системами Германии и стран Центральной Европы.

В августе 2016 года "Нафтогаз" дважды заявлял, что "Газпром" нарушает обязательства по контракту на транзит газа, так как подает топливо в украинскую газотранспортную систему с пониженным давлением.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31 октября, 2016 18:09
17 октября, 2016 13:21
14 октября, 2016 12:04
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации