Клуб читателей
Гордон
 

Минагрополитики выставит на продажу 100 госпредприятий

Некоторые планируемые к продаже предприятия расположены в центре Киева.

Один из предлагаемых к приватизации НИИ расположен в центре Киева на улице Лютеранской
Один из предлагаемых к приватизации НИИ расположен в центре Киева на улице Лютеранской
Фото: pslava.info

В Министерстве аграрной политики и продовольствия Украины определили список из первых ста государственных предприятий — кандидатов на приватизацию. Соответствующие рекомендации дала министерская рабочая группа по вопросам разгосударствления, сообщили в пресс-службе ведомства.

Из рекомендованных к продаже госпредприятий 37 пока находятся в списке запрещенных к приватизации. По остальным изданы разрешительные постановления правительства. Аналитики министерства совместно со специалистами грузинского Фонда инноваций и развития с начала года провели детальный финансовый аудит госкомпаний. В министерстве подчеркнули, что эксперты подтвердили невозможность восстановления экономической активности предприятий без их передачи в частные руки.

Среди предлагаемых к приватизации шелкосовхозы, племзаводы, винодельческие, семеноводческие предприятия, опытные хозяйства, заводы, карьеры, конструкторско-технологические предприятия, экспериментальные производства, учреждения торговли и образования. В приватизационном списке, кроме прочего, такие активы, как Житомирская передвижная механизированная колонна и Одесская военизированная служба по активным влияниям на гидрометеорологические процессы. 

Кроме того, на продажу выставят несколько научно-исследовательских и проектных институтов в разных городах Украины. Так, один из предлагаемых к приватизации НИИ расположен в центре Киева на улице Лютеранской, а госпредприятие "Агроспецсервис" находится в здании самого министерства на ул. Крещатик. 

Всего в ведении Минагрополитики находится 571 госпредприятие, из которых "условно действующих" 96, а прибыльных — около 20. В министерстве напомнили, что запрещены к приватизации 177 аграрных госкомпаний, из которых 18 находятся на территории оккупированого Крыма.

Грозит ли Украине утечка мозгов?

Министр агрополитики Алексей Павленко ранее заявлял, что  в 2015 году к приватизации могут быть предложены первые 150–180 государственных аграрных предприятий. Министерство инициировало разгосударствление более 250 госпредприятий, в том числе некоторых запрещенных к приватизации. По расчетам ведомства, доходы бюджета от продажи предприятий составят около 600 млн грн. В рамках этой работы Минагрополитики проводит анализ, оценку перспектив и принимает решение о дальнейшей приватизации либо ликвидации предприятия.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
14 апреля, 2015 09:28  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации