Клуб читателей
Гордон
 

Минэнергоугля: Саботаж ДТЭК приведет к вынужденному увеличению импорта более дешевой электроэнергии из РФ

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин отметил, что не хочет, чтобы Украина закупала импортную электроэнергию и ограничивала внутреннее производство.

Демчишин: Министерство продолжит бороться с монополизмом ДТЭК путем создания условий для конкуренции на рынке
Демчишин: Министерство продолжит бороться с монополизмом ДТЭК путем создания условий для конкуренции на рынке
Фото: dtek.com

Нежелание крупнейшего частного энергетического холдинга ДТЭК наращивать закупки угля и электроэнергии при действующих тарифах для компании порядка 90 коп. за кВт в час может привести к вынужденному увеличению импорта электроэнергии из Российской Федерации (РФ) по цене около 80 коп. за кВт в час.

Об этом в ходе брифинга заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает "Интерфакс-Украина".

"Сегодня киловатт (по импорту. – "ГОРДОН") покупаем около 80 копеек, тариф ДТЭК – около 90 копеек. Как минимум, в апреле импорт будет существенным конкурентом для ДТЭК. Не хочу, чтобы мы закупали импортную электроэнергию и ограничивали внутреннее производство", – сказал глава ведомства.

Демчишин также отметил, что, по оценкам министерства, себестоимость угля для компании ДТЭК составляет 800-900 грн за тонну при заложенной в баланс 1100 грн за тонну, что при существующей загрузке их блоков выводит на себестоимость киловатта в 70-75 копеек, а с учетом выработки ежемесячно 4 млн кВт в час дает достаточную суммарную экономию для компании.

"Видим, что ДТЭК не хочет покупать украинский уголь, но рассказывает сложную историю про недостаточность тарифа, который не покрывает добычу. "Плач Ярославны": не может платить зарплату шахтерам, уменьшает зарплату. Как мне кажется, позиция несправедливая, по крайней мере, неадекватная", – заявил министр.

Демчишин добавил, что ДТЭК после февраля текущего года отказывается покупать уголь государственных шахт и имеет задолженность около 500 млн грн за его поставки в январе-феврале с шахт "Львіввугілля", создавая проблемы с документальным оформлением этих поставок и подтверждением их объема.

Кроме того, он подчеркнул, что министерство продолжит бороться с монополизмом ДТЭК путем создания условий для конкуренции на рынке. "Только конкуренция может эту ситуацию исправить, поэтому максимально содействуем "Центрэнерго", – отметил глава Минэнергоугля.

Завышают ли цены на продукты торговые сети в Украине, войдя в сговор?

В январе Демчишин обвинил крупнейший энергохолдинг Украины ДТЭК, подконтрольный донецкому миллиардеру Ринату Ахметову, в монополизме на рынке электроэнергии. Министр заявил, что компания ДТЭК не раскрывает свои затраты на производство электроэнергии, которые, по мнению министра, на 40% выше, чем в других странах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
23 января, 2015 13:23
5 января, 2015 09:44
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации