Клуб читателей
Гордон
 

Минфин рекомендует повысить пенсионный возраст мужчин и женщин до 65 лет

Документом также предлагается приостановить индексацию пенсий до стабилизации экономики Украины, что позволит сэкономить около 2,8 млрд гривен.

Пенсионный возраст мужчин и женщин могут уравнять
Пенсионный возраст мужчин и женщин могут уравнять
Фото: ЕРА

В Министерстве финансов рекомендуют повысить пенсионный возраст мужчин и женщин до 65 лет, а также ограничить выплаты пенсий работающим пенсионерам до 90% назначенной пенсии, что сэкономит около 4,3 млрд гривен.

Об этом говорится в рекомендациях по изменению в законодательство, подготовленных Министерством финансов Украины, с целью оптимизации расходов из госбюджета, пишет zn.ua.

Документом также предлагается приостановить индексацию пенсий до стабилизации экономики Украины, что позволит сэкономить около 2,8 млрд гривен.

Станет ли программа деятельности правительства основой реальных реформ?

Кроме того, Минфин хочет осуществить перерасчет пенсии с применением процента от суммы перечисленных в Пенсионный фонд Украины страховых взносов, а не от заработной платы.

Документом предусматривается замораживание размера средней заработной платы (дохода) в Украине, с которой уплачены страховые взносы и назначаются пенсии, на уровне 2014 года. Минфин заявляет, что эта норма может коснуться 446,7 тыс. украинцев и позволит сэкономить 394 млн. гривен.

Предлагается пересмотреть минимальный размер пенсии в случае потери кормильца, которые назначаются членам семей военнослужащих и правоохранителей, в части выплаты такой пенсии в двухкратном размере прожиточного минимума исключительно семьям лиц, которые погибли, защищая Родину. Речь идет об отмене пенсий по потере кормильца для членов семей военнослужащих, которые не являются участниками АТО и инвалидами войны. Экономия в таком случае может составить 893,3 млн гривен.

Документ предлагает снизить размер пенсии, назначенной по специальным законам с 70 % до 60% заработной платы. Также заморозить перерасчет специальных пенсий в случае повышения заработной платы работающим государственным служащим и приравненным к ним лицам.

Кроме того, Министерство финансов хочет осуществлять доплаты к пенсии детям войны в порядке и размерах, установленных Кабинетом министров Украины. Таким образом ведомство планирует сэкономить почти 3,5 млрд гривен.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что задачей на 2015 год является выживание. "Задача правительства – не допустить падения зарплат и пенсий, а также роста безработицы", – сказал Яценюк.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
11 декабря, 2014 16:51
11 декабря, 2014 14:47
11 декабря, 2014 14:28
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации