Клуб читателей
Гордон
 

"Нафтогаз": Действия "Газпрома" на территории ЕС наносят серьезный вред конкуренции в регионе

"Нафтогаз" поддержал решение Еврокомиссии о предъявлении "Газпрому" претензий в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке газа и заявил, что российский монополист мешает процессу объединения энергетических систем Украины и соседних стран.

"Нафтогаз": Господствующее положение "Газпрома" на рынке Украины и некоторых стран ЕС наносит ущерб украинской компании
"Нафтогаз": Господствующее положение "Газпрома" на рынке Украины и некоторых стран ЕС наносит ущерб украинской компании
Фото: EPA

Российский монополист "Газпром" своими действиями мешает процессу объединения энергетических систем Украины и соседних стран, которые входят в Европейский союз. Об этом сказано в заявлении "Нафтогаза України" в ответ на сообщение Европейской комиссии  о претензиях к "Газпрому", которое опубликовано на сайте украинской компании.

"Нафтогаз" считает это решение (предъявление претензий "Газпрому".  – "ГОРДОН") важным шагом для защиты европейской энергетической безопасности, поскольку действия "Газпрома" на территории ЕС наносят серьезный вред конкуренции в регионе.

В заявлении отмечается, что господствующее положение "Газпрома" на рынке Украины и некоторых стран ЕС наносит ущерб "Нафтогазу".

"Сейчас "Газпром" отказывается предоставлять "Нафтогазу" информацию о шипер-кодах (shipper code pairs), что мешает процессу объединения энергосистем Украины и соседних европейских стран в соответствии с энергетическим регламентом ЕС. Такое объединение позволило бы осуществлять виртуальные реверсные поставки газа (back-haul) между Украиной с одной стороны, и Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией с другой", – заявили в "Нафтогазі".

Также в компании отметили, что из-за действий "Газпрома" возможность поставщиков природного газа из ЕС выходить на украинский рынок до сих пор ограничена: российский монополист, который выполняет ключевые функции оператора газотранспортной системы (ГТС) на территории Словакии, отказывается предоставлять "Нафтогазу" шипер-коды, препятствуя таким образом проведению отношений между операторами смежных ГТС.

К чему приведет возможный развал коалиции?

При этом в "Нафтогазі" подчеркнули, что нарушение принципов конкуренции "Газпромом" касается не только украинского рынка.

"Нафтогаз" и оператор украинской ГТС "Укртрансгаз" получили запросы от европейских компаний-торговцев газом по организации газовых потоков по территории Украины между Венгрией, Польшей, Болгарией, Грецией и Турцией. Таким образом, сегодня из-за антиконкурентного поведения "Газпрома" компании ЕС лишены возможности использовать имеющуюся украинскую инфраструктуру для торговли на рынках ЕС и за его пределами", – резюмировали в компании.

22 апреля Еврокомиссия официально предъявила претензии "Газпрому", который подозревается в злоупотреблении доминирующим положением на европейском рынке газа. Расследование против российской компании длилось три года.

В "Газпроме" назвали обвинения Еврокомиссии необоснованными. Теперь у монополиста есть 12 недель, чтобы ответить на обвинения и урегулировать противоречия с официальными органами Евросоюза.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
22 апреля, 2015 18:30 |обновлено
22 апреля, 2015 15:22
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 06:25
Сегодня 05:57
 
 
 

Публикации

 
все публикации