Клуб читателей
Гордон
 

Назарбаев призвал готовиться к цене на нефть в $30–40 за баррель

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что, по прогнозам экспертов, низкие цены на нефть и металлы могут сохраниться в течение пяти лет.

Нурсултан Назарбаев провел совещание по системным мерам экономической политики Казахстана
Нурсултан Назарбаев провел совещание по системным мерам экономической политики Казахстана
Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что его стране надо готовиться к ценам на нефть на уровне $30–40 за баррель. Об этом он сказал в среду, 19 августа, на совещание по системным мерам экономической политики, сообщается на сайте президента Казахстана.

"Глава государства отметил, что, исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30–40 долларов за баррель", – сказано в сообщении.

Ссылаясь на информацию экспертов, он отметил, что низкие цены на  нефть и металлы могут сохраниться в течение пяти лет.

Назарбаев сказал, что в ближайшие годы доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет ограничен, а также признал, что рынок сбыта казахстанской продукции сжимается из-за слабого спроса со стороны России и Китая.

В связи с этим он призвал установить мораторий на "различные инициативы" до 2018 года. "Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью", – сказал он.

Нефтяная отрасль – одна из основных в экономике Казахстана. Казахстан ходит в топ-15 мировых стран по запасам нефти.

Цена на нефть в мире снижается второй год подряд. С июля 2014 года, когда котировки достигали $115 за баррель, нефть на мировых биржах потеряла более половины своей цены. В последние дни цена на нефть элитной марки Brent держится ниже $49 за баррель.

По прогнозам Всемирного банка, средняя цена нефти в 2016 год может снизиться на $10 из-за снятия международных санкций с Ирана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 августа, 2015 07:17
18 августа, 2015 07:18
17 августа, 2015 07:38
16 августа, 2015 08:00
11 августа, 2015 16:02
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации