Клуб читателей
Гордон
 

НБУ признал неплатежеспособным "Уникомбанк"

Большая часть активов признанного неплатежеспособным "Уникомбанка" осталась на оккупированной территории Донецкой области.

НБУ признал "Уникомбанк" неплатежеспособным из-за утраты ликвидности и недостатка средств
НБУ признал "Уникомбанк" неплатежеспособным из-за  утраты ликвидности и недостатка средств
Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным "Уникомбанк" из-за полной утраты ликвидности и недостатка средств, сообщила пресс-служба НБУ.

Согласно сообщению, "Уникомбанк" был зарегистрирован и до декабря 2014 года работал в Донецке, а после "в соответствии с требованиями законодательства" был перерегистрирован вне зоны антитеррористической операции – во Львове.

"Однако значительная часть его активов и учреждений осталась в Донецкой области. Должники перестали обслуживать кредиты и поступление средств в банк практически прекратилось", – сказано в сообщении пресс-службы.

Также в сообщении отмечено, что "Уникомбанк" был признан проблемным в начале октября, но "собственники банка не предприняли никаких мер для поддержки его ликвидности, улучшения финансового положения и устранения нарушений нормативно-правовых актов Национального банка".

По данным отчетности, на корреспондентском счете в НБУ у банка нет остатков средств, а остаток наличных средств, по состоянию на 13 октября, является "критично низким". Он составил 80 тыс. грн, или 0,01% от обязательств банка и 2% от невыполненных операций клиентов.

По состоянию на 5 октября в Украине функционирует 122 банка (без учета неплатежеспособных), из них 39 банков с иностранным капиталом. В течение 2014–2015 годов правление НБУ приняло 58 решений об отнесении банков к категории неплатежеспособных, 25 из них – в 2015 году. За этот период была отозвана банковская лицензия и начата процедура ликвидации 52 банков (33 – в 2015 году).

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева считает, что уход с рынка банков "Финансы и кредит", "Надра" и некоторых других вызван манерой ведения бизнеса собственниками этих банков и должен был произойти не в 2015 году, а раньше.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
16 октября, 2015 07:00
15 октября, 2015 19:40
15 октября, 2015 12:50
14 октября, 2015 00:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07:41
Сегодня 07:19
Сегодня 07:00
 
 
 

Публикации

 
все публикации