Клуб читателей
Гордон
 

НБУ: Запрет забирать жилье за долги по валютным займам снижает мотивацию граждан возвращать кредиты

Пока закон о моратории на изъятие имущества не отменят, банки не будут выполнять меморандум о переводе валютных кредитов в гривну, сказал первый заместитель главы Национального банка Украины Александр Писарук.

Заместитель главы НБУ Писарук заявил, что у граждан есть поговорка: "Долги отдают только трусы"
Заместитель главы НБУ Писарук заявил, что у граждан есть поговорка: "Долги отдают только трусы"
Фото: forbes.ua

Первый заместитель главы Нацбанка Украины Александр Писарук считает, что мораторий на отчуждение жилья у валютных заемщиков критично снижает их мотивацию выплачивать долг. 

Об этом он заявил в интервью порталу "Дело".

"У нас какая поговорка одна из самых популярных? "Долги отдают только трусы!" Ну вот и имеем такую ситуацию, когда большинство заемщиков будет отдавать кредит только под угрозой потери имущества. Именно поэтому мораторий на изъятие нужно отменить. Иначе о какой-либо платежной дисциплине можно забыть", – сказал Писарук.

Также Писарук заявил, что, пока закон о моратории на изъятие имущества не отменят, банки не будут выполнять меморандум о переводе валютных кредитов в гривну.

Но отменить закон о моратории недостаточно – необходимо внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс, чтобы образовавшаяся курсовая разница не создавала дополнительную налоговую нагрузку на банки.

"Банки должны провести реструктуризацию кредита только тем заемщикам, которые возобновили выплаты", – заявил банкир.

"Бюджетное" заседание Рады. 28 декабря. Онлайн репортаж

Сегодня парламент во втором чтении принял изменения в Закон "О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленное в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
28 декабря, 2014 11.42
29 мая, 2014 22.16
15 мая, 2014 00.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации