Клуб читателей
Гордон
 

Немцов: Когда я был министром топлива и энергетики, при $20 за баррель у нас получался бездефицитный бюджет. Сейчас Путин и Медведев в ужасе от цены в $80

По мнению российского оппозиционера Бориса Немцова, единственный предмет гордости президента РФ Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева – это рост цен на бензин при снижении цены нефти.

Во всем мире бензин дешевеет, а в России растет в цене --- Немцов
Во всем мире бензин дешевеет, а в России растет в цене --- Немцов
Скриншот: Boris Nemtsov / Facebook

Оппозиционный политик Борис Немцов считает, что при цене нефти в $10 за баррель российского президента Владимира Путина и премьера Дмитрия Медведева мог бы хватить инфаркт, хотя в 1997 году Россия продавала свою нефть именно по такой цене.

"Когда я был министром топлива и энергетики (Немцов был министром в 1997 и первым замом председателя правительства РФ в 1997–1998 гг. "ГОРДОН"), нефть стоила от 8 до 12 долларов и у меня была мечта, чтобы она поднялась до 20. При 20 долларах за баррель у нас получался бездефицитный бюджет и мы выполняли все обязательства", – написал Немцов в Facebook.

При этом экс-министр топлива и энергетики отметил, что сейчас Путин и Медведев в ужасе от гораздо более высокой цены на нефть в $80.

"Один паникует, что это крах мировой экономики, другой видит за нынешней ценой происки зловредных спекулянтов и мировую закулису", – пояснил он.

Как предположил Немцов, если бы нефть стоила $10 за баррель, дрожащими коленками и потными ладошками первых лиц государства дело бы не закончилось. По мнению оппозиционера, при такой цене Путин и Медведев продержались бы у власти не более месяца, если бы у них раньше не случился инфаркт или инсульт.

"Единственный предмет их гордости – это рост цен на бензин при снижении цены нефти. Чисто российский феномен. Во всем мире бензин дешевеет, а в России растет в цене. Причина в наглом монопольном сговоре нефтежуликов. Причем сговор рукотворный. Исполненный лично "нацлидером", – заявил он.

Как пояснил политик, все правление Путина сопровождалось монополизацией нефтяной отрасли.

"Сначала захватили ЮКОС, потом купили Сибнефть, далее – ТНК-ВР, а теперь еще и Башнефть отобрали у Евтушенкова, предварительно его посадив", – пишет Немцов.

В итоге Роснефть контролирует 40% рынка, а других игроков на рынке практически не осталось. Поэтому политик предположил, что бензин по 45-50 рублей за литр – не фантастика, особенно после Нового года, когда повысят акцизы на бензин и налог на добычу полезных ископаемых.

Как будет действовать Россия после парламентских выборов в Украине?

23 октября российская газета "Коммерсант" сообщила, что Минэнерго РФ хочет обязать нефтяников закупать бензин за границей в случае его дефицита на внутреннем рынке.

Российский экономист Слава Рабинович прокомментировал в Facebook информацию о том, что крупнейший экспортер нефти может закупать бензин за рубежом. "Теперь я знаю, от чего я умру. Я умру от смеха", – написал Рабинович.

Недавно правительство Иркутской области обратилось к руководству "Роснефти" с предложением в экстренном порядке увеличить объемы поставок моторного топлива. Как сообщили российские СМИ, проблема с поставкой горючего наблюдается и в других регионах Сибири – Алтайском крае и Новосибирской области. В результате независимые автозаправочные станции близки к закрытию.

Правительство России решило резко в два раза увеличить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) с 500 до 1000 рублей за тонну нефти и одновременно снизить экспортную пошлину на нефть. Об этом 5 октября сообщил российский оппозиционный политик Борис Немцов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 ноября, 2014 16.29
13 ноября, 2014 11.57
13 ноября, 2014 10.38
13 ноября, 2014 01.28
13 ноября, 2014 00.23
12 ноября, 2014 11.35
10 ноября, 2014 12.32
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации