Клуб читателей
Гордон
 

Около сотни молдавских грузовиков с товарами из России "застряли" на украинской таможне

От 60 до 100, по данным разных СМИ, фур не могут проехать через Украину из-за запрета на ввоз товаров российского происхождения.

На российско-украинской границе застряли молдавские грузовики
На российско-украинской границе застряли молдавские грузовики
Фото: EPA (архив)

Около сотни грузовиков, которые везут в Молдову товары российского производства, застряли на российско-украинской границе, в пограничном пункте Троебортное – Бачевск, сообщает молдавский телеканал Publika.md.

Уточняется, что грузовики не пускают почти неделю. Водители говорят, что на исходе солярка, поэтому планируют бросить машины и ехать домой.

Грузовики не могут въехать на территорию Украины после вступления в силу решения украинского Кабмина о запрете ввоза российских товаров. При этом и.о. замминистра транспорта Молдовы Сергей Букэтару и владельцы транспортных компаний заявляют, что Украина не объявляла о том, что приравнивает транзит к запрету на ввоз.

"Согласно международной таможенной конвенции, украинские власти не имеют права запретить транзит товара по своей территории, само понятие "транзит" гарантировано условиями этого соглашения, в конвенцию включены и Молдова, и Украина", – заявил Букэтару.

И.о. премьер-министра Молдовы Георге Брега заявил, что проблема может быть решена только на уровне глав правительств, пишет Newsmaker.md. По его данным, речь идет примерно о 60 грузовиках.

Брега собирался еще вечером 18 января связаться с премьер-министром Украины Арсением Яценюком, чтобы обсудить вопрос, однако, пишет издание, пока разговор так и не состоялся.

По словам и.о. премьера, если проблема не разрешится, импортировать российскую продукцию придется в обход Украины – через Беларусь, Польшу, Словакию, Венгрию и Румынию.

1 января 2016 года правительство РФ ввело ограничения на транзит через свою территорию. Сообщалось, что ограничения касаются только автомобильной перевозки грузов из Украины в Казахстан, которая должна осуществляться только через определенный пункт пропуска, находящийся на границе между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. 

Минэкономики Украины заявило, что де-факто РФ полностью остановила транзит любых товаров из Украины через свою территорию, несмотря на то, что в указе президента РФ шла речь только об ограничении на транзит товаров в Казахстан.

Позднее Россия ввела дополнительные ограничения, потребовав, чтобы украинские водители, которые везут грузы через российскую территорию, въезжали на территорию РФ только через пункты пропуска на украинско-российской границе.

Ограничения транзита последовали после того, как РФ с 2016 года отменила режим зоны свободной торговли в отношении Украины и ввела продовольственное эмбарго. Это решение руководства РФ стало реакцией на начало действия с 1 января зоны свободной торговли между Украиной и Европейским союзом.

Украинские власти в ответ ввели зеркальные торговые санкции против РФ. Запрет на ввоз в Украину мяса, спиртных напитков, сигарет и других товаров из РФ вступил в силу с 10 января.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
19 января, 2016 15:20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации