Клуб читателей
Гордон
 

Отчет Стокгольмского института исследования проблем мира: Украина – в топ-10 крупнейших экспортеров оружия

В 2010–2014 годах, как сказано в отчете, основными покупателями украинских вооружений были Китай, Россия и Таиланд.

В 2010 2014 годах объемы экспорта украинских вооружений составляли 3% от мировых продаж
В 2010–2014 годах объемы экспорта украинских вооружений составляли 3% от мировых продаж
Фото: EPA

Украина занимает девятое место в рейтинге стран – экспортеров оружия. Об этом говорится в отчете Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), который в понедельник, 16 марта, опубликован на его сайте.

В исследовании отображены тенденции за 2010–2014 годы.

Отмечается, что в этот период объемы экспорта украинских вооружений составляли 3% от мировых продаж. В 2005–2009 годах этот показатель равнялся 2%. Основными покупателями украинской военной продукции были Китай (22%), Россия (10%) и Таиланд (9%).


Скриншот сайта books.sipri.org
Скриншот сайта books.sipri.org


Первое место в рейтинге заняли США, доля которых в мировой торговле оружием составила 31%. На втором месте Россия (27%), на третьем – Китай (5%).

В первую пятерку, кроме США, России и Китая, вошли также Германия и Франция. Далее следуют Великобритания, Испания, Италия, Украина и Израиль.

Фильм "Крым. Путь на Родину". Зачем Путину явка с повинной?

В отчете отмечается, что в указанный период Россия поставляла оружие в 56 стран и боевикам, действующим на востоке Украины.

В первую десятку стран – импортеров оружия входят Индия, Саудовская Аравия, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Австралия, Турция, США, Южная Корея и Сингапур. Как сказано в отчете SIPRI, за последние пять лет оружие закупали 153 страны.


Скриншот сайта sipri.org
Топ-10 экспортеров и импортеров оружия. Скриншот сайта sipri.org


В документе также отмечается, что в течение 10 лет импорт оружия в страны Европы сократился на 36%, но события в Украине и России в 2014 году могут изменить эту тенденцию.

"Несколько стран, граничащих с Россией, начали увеличивать импорт вооружений", – отмечается в докладе.

SIPRI оценивает объемы поставок вооружений без учета их стоимости. Поскольку каждый год эти показатели могут отличаться, организация готовит пятилетние отчеты, которые демонстрируют более стабильные тенденции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 09:21
Сегодня 09:01
 
 
 

Публикации

 
все публикации