Клуб читателей
Гордон
 

Президенты Украины и Азербайджана заявили о возобновлении проекта "Одесса – Броды"

Президенты двух стран договорились об усилении сотрудничества в топливно-энергетической сфере.

Порошенко обещал "всячески способствовать"доступу азербайджанских инвесторов на украинский топливный рынок
Порошенко обещал "всячески способствовать"доступу азербайджанских инвесторов на украинский топливный рынок
Фото: president.gov.ua

Украина и Азербайджан усилят сотрудничество в топливно-энергетической сфере, проект "Одесса – Броды" будет возрожден, заявили президент  Украины Петр Порошенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом они сказали на совместном брифинге во время визита Порошенко в Азербайджан, передает корреспондент "ГОРДОН".

По словам Порошенко, на переговорах основное внимание было уделено тому, чтобы задействовать ресурсный потенциал Азербайджана и транзитные возможности Украины.

"Мы очень серьезно обсудили реализацию проекта "Одесса – Броды" и дали поручение возобновить этот проект, потому что Азербайджан поставляет на европейские рынки очень большие объемы своей нефти и становится транзитной страной для стран, которые находятся на восточном побережье Каспийского моря. Треугольник между Каспийским, Черным и Балтийским морем имеет потенциал для сотрудничества,  и я считаю, что, без сомнения, роль транспортного коридора является ключевой в нашем взаимодействии", – сказал Алиев.

Также были обсуждены конкретные проекты по доступу азербайджанских инвесторов на украинский топливный рынок. Порошенко обещал "всячески способствовать" этому доступу.

В свою очередь, Алиев напомнил, что в Украине уже активно работает азербайджанская государственная нефтяная компания Socar.

Нефтепровод "Одесса – Броды" построен в 2001 году между Одессой и городом Броды Львовской области, где осуществлена его стыковка с нефтепроводом "Дружба". Его протяженность составляет 667 км, проектная мощность – 14,5 млн тонн нефти в год. Предполагалось, что "Одесса – Броды" будет продлен к польским Плоцку и Гданьску, но Польша достраивать нефтепровод отказалась. В 2014 году сообщалось о возобновлении переговоров с Польшей по этому вопросу.

По этой трубе планировалось транспортировать каспийскую и казахстанскую нефть в обход турецких проливов из порта "Южный" под Одессой на нефтеперерабатывающие заводы Восточной и Центральной Европы и в Северную Европу через Гданьский порт. Однако до 2004 года этот нефтепровод из-за отсутствия сырья простаивал, а затем использовался российскими компаниями в реверсивном режиме (в направлении терминала "Южный").

В настоящее время "Одесса – Броды" простаивает. Россия остановила поставки по нему в 2010 году, Беларусь – в 2011 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
1 июля, 2016 13:00 |обновлено
1 июля, 2016 18:19
21 июля, 2015 10:57
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации