Клуб читателей
Гордон
 

РФ инициирует заседание МВФ для официального подтверждения статуса Украины как должника

По мнению министра финансов России Антона Силуанова, решение МВФ о предоставлении кредитам государствам, имеющим просроченную задолженность перед официальными кредиторами, принято исключительно в ущерб РФ, пишет "Интерфакс".

Силуанов: РФ готовит обращение в суд по вопросу долга Украины
Силуанов: РФ готовит обращение в суд по вопросу долга Украины
Фото: ЕРА

Россия намерена созвать совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) для подтверждения статуса долга Украины перед РФ.

Об этом заявил российский министр финансов Антон Силуанов, передает "Интерфакс".

Глава Минфина РФ полагает, что данное решение МВФ принято исключительно в ущерб России и вынуждает российскую сторону готовить документы в суд по украинскому долгу.

Силуанов отметил, что накануне Россия сделала шаг навстречу урегулированию проблемы и предложила свой вариант решения вопроса с выплатой Украиной долга.

Вечером 8 декабря МВФ разрешил предоставлять кредиты государствам, имеющим просроченную задолженность перед официальными кредиторами. Ранее политика фонда исключала возможность предоставлять финансирование государствам, которые имеют задолженность перед официальными кредиторами.

Минфин РФ по-прежнему угрожает Украине дефолтом. 5 декабря стало известно о готовности российской стороны подать в суд, если Украина не выполнит обязательства по выплате долга до 20 декабря 2015 года. Кредит в размере $3 млрд был взят у РФ в декабре 2013 года во время президентства Виктора Януковича и должен был быть погашен в декабре 2015 года.

В ответ на угрозы объявления Украины неплатежеспособной глава украинского правительства Арсений Яценюк сказал, что Киев введет мораторий на выплату долга, если Россия не согласится на реструктуризацию, и что иных условий, чем остальные международные кредиторы, Москва не получит.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Анталье в ноябре заявил, что РФ готова разрешить Украине не платить по долгу в 2015 году, а погашать по миллиарду долларов из суммы кредита в 2016–2018 годах при условии, что МВФ выступит гарантом и разделит с Россией риски по этому долгу.

При этом Путин во время саммита G20 встретился с главой МВФ Кристин Лагард и сделал МВФ предложение о порядке реструктуризации украинского долга. Украина от РФ предложений по реструктуризации долга не получала. В МВФ ожидают прямых дискуссий по вопросу долга между украинской и российской властью.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
8 декабря, 2015 21:04 |обновлено
8 декабря, 2015 08:47
4 декабря, 2015 15:32
1 декабря, 2015 10:46
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 23:37 |обновлено
Сегодня 23:29
 
 
 

Публикации

 
все публикации