Клуб читателей
ГОРДОН
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Рябцев: Потребность Украины в угле – 11 млн тонн в сезон. Как нас спасут 700 тыс. тонн американского угля?

Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Москва потеряла возможность для энергетического шантажа Киева, рассчитано на широкую публику, не разбирающуюся в этой отрасли, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Рябцев: Фактически для реализации политических целей тратятся деньги из бюджета
Рябцев: Фактически для реализации политических целей тратятся деньги из бюджета
Фото: Геннадий Рябцев / Facebook

Потребности Украины в угле значительно превышают объемы поставок из Соединенных Штатов. Об этом изданию "ГОРДОН" сказал эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев, комментируя заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что с поставкой в Украину угля из США РФ "безвозвратно потеряла" еще один инструмент энергетического шантажа.

"Потребность Украины в угле – 11 млн тонн в сезон. Как нас спасут 700 тыс. тонн американского угля? Просто сравните объемы поставок из США с нашими потребностями. И все станет ясно. К тому же посмотрите на объемы импорта угля, идущего в Украину из РФ в то время, когда нас уверяют, что оттуда мы не получаем ни капли и ни грамма. А поставки из США – это для нас, к сожалению, капля в море. И мы не видим обещанных объемов внутренней добычи. Более того, у нас идет серьезное сокращение собственной добычи. Даже рост добычи у ДТЭК (компания бизнесмена Рината Ахметова."ГОРДОН") не компенсирует то падение, которое наблюдается на государственных шахтах. Хотя нам обещали, что они вот-вот должны заработать и стать рентабельными", – отметил Рябцев.

Он акцентировал внимание на том, что для Украины экономически невыгодно покупать уголь в США.

"Американский уголь закупает государственное предприятие "Центрэнерго". То есть фактически для реализации политических целей тратятся деньги из бюджета. Эти закупки экономически необоснованные. Тут на первую роль выходит политическая мотивация. Поэтому заявление президента рассчитано на широкую публику, которая не разбирается в энергетической отрасли. Более того, нам грозит дефицит угля газовой группы. Это может произойти, если ДТЭК переведет какой-нибудь свой блок с антрацита на газовый уголь. И тогда нехватка этого угля будет весьма серьезной", – подчеркнул Рябцев.

1 августа стало известно, что одна из крупнейших энергогенерирующих компаний Украины, "Центрэнерго", заключила с американской компанией XCoal Energy & Resources контракт на поставку до конца 2017 года 700 тыс. тонн угля. 

21 августа представители XCoal отправили первую партию угля для Украины. В ночь на 13 сентября в порт Южный в Одесской области прибыло судно с 62 тыс. тонн американского угля.

Дефицит угля на украинских теплоэлектростанциях возник в связи с началом товарной блокады оккупированных районов востока Украины ветеранами АТО из добровольческих подразделений, требующими освобождения заложников. Блокада распространяется и на поставки антрацита с территорий, которые контролируют боевики.

16 февраля 2017 года Совет национальной безопасности и обороны Украины поручил Кабинету Министров Украины безотлагательно принять исчерпывающие меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 сентября, 2017 14.34
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 20.35
Сегодня 20.24
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации