Клуб читателей
Гордон
 

СБУ: Руководство госпредприятия "Энергоатом" использовало оффшорные схемы для закупки ядерного топлива в РФ

Руководство "Энергоатома" использовало оффшорные схемы при поставке свежего топлива для АЭС Украины и при вывозе отработанного ядерного топлива на хранение в РФ, сообщили в СБУ.

СБУ: По факту присвоения должностными лицами ГП НАЭК "Энергоатом" 22 млн грн открыто уголовное производство
СБУ: По факту присвоения должностными лицами ГП НАЭК "Энергоатом" 22 млн грн открыто уголовное производство
Фото: Энергоатом / Facebook

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) обнаружили документы, свидетельствующие об использовании ГП НАЭК "Энергоатом" оффшорных схем при поставке топлива для украинских АЭС и вывозе отработанного ядерного топлива на хранение в РФ, сообщает пресс-служба ведомства.

"В жилых помещениях одного из руководителей "Энергоатома" были обнаружены документы, свидетельствующие об использовании должностными лицами государственного предприятия оффшорных схем при поставке свежего топлива для АЭС Украины. Такие же оффшорные схемы использовались и при вывозе отработанного ядерного топлива на хранение в РФ. Правоохранители также изъяли печати российских предприятий, задействованных в этой сделке", – говорится в сообщении.

В СБУ отметили, что обыски были проведены в рамках досудебного расследования на основании решения суда.

"По факту присвоения должностными лицами ГП НАЭК "Энергоатом" и ЧАО "СНПО "Импульс" 22 млн грн государственных средств было открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. В рамках контракта частная компания в течение 2013 года поставляла оборудование для нужд украинских АЭС по завышенной цене. Во время обысков в офисных помещениях "Энергоатома" сотрудники спецслужбы изъяли документацию и носители информации, которые станут в этом деле доказательствами", – заявили в ведомстве.

Российское вторжение: реальная угроза или попытка украинских властей отвлечь внимание от внутренних проблем?

20 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства потребовал от Государственной финансовой инспекции предоставить ему результаты финансовой проверки НАЭК "Энергоатом".

В январе этого года Служба безопасности Украины разоблачила деятельность бывших должностных лиц национальной компании "Энергоатом", которые растратили и "отмыли" 47 млн гривен.

В декабре 2014 года Национальная компания "Энергоатом”, которая объединяет все действующие в Украине атомные электростанции, получила от Европейского банка реконструкции и развития средства на модернизацию системы безопасности. По данным компании, программа была утверждена еще в 2011 году. Кредитное и гарантийное соглашения были заключены 25 марта 2014 года и ратифицированы парламентом Украины в мае. 19 декабря “Энергоатом” получил уведомление от ЕБРР о вступлении подписанных соглашений в действие.

Вооруженные сотрудники СБУ изъяли в офисе НАЭК "Энергоатом" договоры с НПО "Импульс" от 2013 года и нанесли при этом телесные повреждения охраннику офиса. Об этом на конференции трудового коллектива в Киеве заявил глава компании Юрий Недашковский.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 июня, 2015 14:06
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:52
 
 
 

Публикации

 
все публикации