Клуб читателей
Гордон
 
ДЕНЬГИ ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Соколовский: Европа не станет платить за поставки газа через Турцию только потому, что в РФ не хотят поставлять его через Украину

Экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский считает, что заявления руководства российского "Газпрома" о транзите газа в Европу через Турцию вместо Украины безосновательны, так как для этого необходимо согласие самой Европы.

Соколовский считает, что Европа сама будет решать, где ей покупать газ
Соколовский считает, что Европа сама будет решать, где ей покупать газ
Фото: Андрій Дубчак / Радіо Свобода

Если потребители в Европе захотят покупать российский газ через Украину,  вариант транзита через Турцию не сможет быть реализован, об этом в комментарии изданию "ГОРДОН" рассказал эксперт по вопросам энергорынка, бывший уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Продажа российского газа в Европу зависит как минимум от двух составляющих: Европы с одной стороны, и России с другой стороны. Если Европа скажет, что будет отбирать определенное количество газа в Ужгороде, это будет происходить в Ужгороде и не иначе. Либо Россия не будет его продавать Европе. А если Россия не будет продавать газ, она вылетит в трубу, мягко говоря. Но если бы Украина и лишилась российского транзита, катастрофы бы не было. Было бы плохо – мы бы лишились полутора миллиардов долларов, но для 45-миллионного государства этих полутора миллиарда долларов слишком мало, чтобы за них воевать", – отметил Соколовский.

"Пока согласие на это дала только Турция. Турция достаточно хитра, надо отдать ей должное. Турция умеет добиваться всяческих благ себе на пользу. Однако Европейская комиссия заявила, что это абсурд, и они будут достаточно последовательны", – добавил эксперт.

По мнению Богдана Соколовского, транзит газа через Турцию невозможен в первую очередь по экономическим причинам.

"Европа считает копейки, не только доллары, не только евро, но и центы также. Через Украину, хочешь не хочешь, а транзит все-таки дешевле. Либо Россия будет вынуждена торговать в убыток, пользуясь обходными маршрутами, либо Европа будет платить больше денег. Второе невозможно, потому что европейские избиратели никогда на это не согласятся, так как им придется дороже платить только лишь потому что кому-то политически невыгодно качать через Украину газ", – заявил эксперт.

Обострение конфликта на Донбассе. 16 января. Онлайн-репортаж

14 января председатель правления российского "Газпрома" Алексей Миллер заявил европейской стороне о намерениях изменить маршрут транзита газа, который идет через Украину. По словам российской стороны, решение о строительстве газопровода в Турцию ("Турецком потоке") принято, и "работы уже ведутся".

В тот же день Миллер сказал, что "Нафтогаз" создает угрозу для транзита, отбирая газ из подземных хранилищ.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации