Клуб читателей
Гордон
 

Суд арестовал счета по делу о хищении должностными лицами "ПриватБанка" средств НБУ

В "ПриватБанке" информацию о хищении должностными лицами учреждения 19 млрд грн, выделенных Нацбанком на рефинансирование, опровергают.

В "ПриватБанке" заявили, что все средства от НБУ пошли на восполнение дефицита на счетах, "выводить просто нечего было"
В "ПриватБанке" заявили, что все средства от НБУ пошли на восполнение дефицита на счетах, "выводить просто нечего было"
Фото: EPA

Печерский районный суд Киева арестовал несколько счетов в банковском учреждении PrivatBank Cyprus Branch по делу о хищении должностными лицами "ПриватБанка" более 19 млрд грн, которые были выделены Нацбанком на рефинансирование. Об этом говорится в постановлениях суда, опубликованных в Госреестре судебных решений.

Производство ведет Генеральная прокуратура Украины. По данным следствия, должностные лица "ПриватБанка" в течение 2014 года завладели средствами НБУ в сумме более 19 млрд грн, выделенными на рефинансирование "ПриватБанка", применив определенную схему.

Так, они выдали кредиты 42 подконтрольным им предприятиям под залог имущественных прав на товар. Предприятия, в свою очередь, заключили сомнительные сделки, осуществив 100% предоплату и перечислив указанные денежные средства на счета нерезидентов-продавцов, которые находятся в банковском учреждении PrivatBank Cyprus Branch, якобы за товары.

Однако поставка товаров до сих пор не состоялась. Денежные средства до настоящего времени не возвращены. 29 июля суд постановил наложить арест на ряд расчетных счетов в этом учреждении.

"Должностные лица "ПриватБанка" не обеспечили выполнения возмещения возможных убытков вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения условий кредитных договоров", – считают в прокуратуре.

В то же время пресс-служба "ПриватБанка" в комментарии Finbalancе опровергла эту информацию.

"Данная информация (даже о самой возможности "вывода" куда-то рефинансирования НБУ) – непрофессиональна и не соответствует действительности", – заявили в банке.

Пресс-служба отмечает, что, согласно требованиям НБУ, выделенные 19 млрд грн были использованы только для покрытия оттоков средств физических лиц. Информацию, что банк использовал средства от рефинансирования на какие-либо операции, кроме возврата вкладов, в банке назвали "беспочвенными высказываниями некоторых конкурентов".

"В ситуации политического кризиса и военных действий на востоке Украины ликвидная позиция банка, естественно, ухудшилась, наблюдался значительный дефицит средств на корсчетах, который "ПриватБанк" в полном объеме сумел компенсировать за счет собственных средств и предоставленного НБУ рефинансирования. То есть выводить просто нечего было", – отметили в банке.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
12 апреля, 2016 18:32
3 марта, 2016 19:07
14 ноября, 2015 16:26
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации