Клуб читателей
Гордон
 

Сын Януковича с партнером продают "Донбассэнерго" – СМИ

Нынешние владельцы компании "Донбассэнерго" – сын экс-президента Виктора Януковича Александр и его партнер, донецкий предприниматель Игорь Гуменюк – уже несколько месяцев ищут покупателя, сообщил "ЛигаБизнесИнформ" высокопоставленный чиновник в бывшем составе правительства.

Александр Янукович с совладельцем Гуменюком продают "Донбассэнерго"
Александр Янукович с совладельцем Гуменюком продают "Донбассэнерго"
Фото: mako.ua

Сын экс-президента Виктора Януковича Александр и его партнер, донецкий предприниматель Игорь Гуменюк решили продать "Донбассэнерго" – единственную частную генерирующую компанию, которая не контролируется бизнесменом Ринатом Ахметовым. Об этом сообщает "ЛигаБизнесИнформ" со ссылкой на два независимых друг от друга источника.

По данным информагентства, сегодня в состав "Донбассэнерго" входят две тепловые электростанции (ТЭС) – Старобешевская и Славянская. Проблемы есть у обеих: Старобешевская ТЭС работает на неподконтрольной Киеву территории Донецкой области и с начала 2015 года не получает деньги из Украины за отпущенную электроэнергию, а Славянская ТЭС на протяжении 2014–2015 годов периодически останавливалась из-за отсутствия топлива на складах.

Отмечается, что "Донбассэнерго" полностью зависит от поставок угля из зоны АТО или из России. Обе ТЭС работают на антрацитовых марках угля, которые добываются только на неподконтрольной территории.

"Донбассэнерго" – последняя энергогенерирующая компания, которая была приватизирована при президентстве Виктора Януковича. В середине 2013 года Фонд госимущества продал 60,8% акций "Донбассэнерго" компании "Энергоинвест Холдинг" за 718,920 млн грн.

Эта компания была основана бывшим депутатом Верховной Рады от Партии регионов, предпринимателем Игорем Гуменюком. Но он является одним из двух главных собственников "Донбассэнерго". По словам главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, 34%-й долей в компании владеет сын экс-президента Александр Янукович.

Нынешние владельцы уже несколько месяцев ищут покупателя, рассказал "ЛигаБизнесИнформ" высокопоставленный чиновник в бывшем составе правительства. Информацию о планирующейся продаже "Донбассэнерго" подтвердил информагентству топ-менеджер крупной украинской энергокомпании. "Насколько мне известно, покупатель еще не найден", – отметил он.

Гуменюк не стал комментировать эту информацию. По его словам, все, что касается "Донбассэнерго", – конфиденциально.

Александр Янукович покинул Украину в феврале 2014 года после бегства из страны своего отца. На данный момент он проживает с семьей в России. В Украине в отношении Александра Януковича расследуется несколько уголовных производств, в том числе по фактам уклонения от уплаты налогов, он объявлен в розыск.

Виктор Янукович бежал из Украины в Россию в феврале 2014 года в разгар массовых многотысячных протестов в стране. В Украине против него расследуется несколько уголовных производств, в том числе относительно расстрелов на Евромайдане и получения под видом гонорара взятки в размере 26 млн грн. В отношении него, по данным Генеральной прокуратуры Украины, применяется процедура заочного осуждения.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
13 августа, 2015 09:34
18 февраля, 2015 15:22
18 июня, 2014 22:15
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации