Клуб читателей
ГОРДОН
 

Тариф "Энергоатома" на электроэнергию повысили с 1 апреля на 2,9%

Государственное предприятие "НАЭК "Энергоатом" подавало в Национальную комиссию, осуществляющую госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, расчеты для повышения стоимости электроэнергии почти в полтора раза по сравнению с действующим тарифом.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Продукция "Энергоатома" подорожает с 1 апреля
Продукция "Энергоатома" подорожает с 1 апреля
Фото: Енергоатом / Facebook

Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приняла сегодня решение с 1 апреля увеличить государственному предприятию "Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" тариф на отпуск электроэнергии на 2,9%, с 46,64 коп/кВт-ч до 48 коп/кВт-ч (без НДС). Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

При этом "Энергоатом" предлагал установить ему тариф на уровне 68,71 коп/кВт-ч (без НДС). То есть, по расчетам компании, повышение тарифа должно было составить 47%.

Сообщается, что Нацкомиссия не поддержала предложение энергогенерирующей компании включить в тариф расходы на приобретение уранового концентрата для пополнения резерва ядерных материалов на сумму свыше 3,8 млрд грн.

В проекте документа НКРЭКУ говорится, что в Министерстве энергетики и угольной промышленности это предложение сначала поддержали, но позже изменили решение.

Нацкомисиия также уменьшила инвестиционную программу "Энергоатома" на 2017 год на 20,4% (на 1 млрд 370,3 млн грн), по сравнению с утвержденной в декабре, до 5 млрд 349,6 млн грн.

"Энергоатом" является оператором всех действующих в Украине АЭС, их четыре. В общей сложности эксплуатируется 15 энергоблоков общей электрической мощностью 13,835 ГВт.

Последний раз тарифы на электроэнергию в Украине повышались 1 марта 2017 года. Подорожание предусмотрено постановлением НКРЭКУ от 26 февраля 2015 года.

Верховная Рада Украины в июле 2015 года приняла закон, которым запрещается устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги ниже экономически обоснованных. В частности, стоимость электроэнергии для населения выросла в 3,5 раза за последние два года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
25 февраля, 2017 00.20
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации