Клуб читателей
ГОРДОН
 

В феврале Украина импортировала азотные удобрения из РФ почти на $27,5 млн – СМИ

Российские минеральные удобрения импортировали в феврале 2017 года 11 украинских компаний, выяснило агентство "Українські новини".

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Из России в Украину за последние три года ввезли 2 млн 476 тыс. тонн азотных минеральных удобрений на общую сумму $513 411 млн
Из России в Украину за последние три года ввезли 2 млн 476 тыс. тонн азотных минеральных удобрений на общую сумму $513 411 млн
Фото: pixabay.com

В феврале этого года 11 украинских компаний импортировали российские азотные удобрения на общую сумму $27 452 млн. Об этом сообщает агентство "Українські новини" со ссылкой на данные таможенной статистики, которыми располагает редакция.

Компании ввозили карбамид, аммиачную селитру и карбамидо-аммиачную смесь, большая часть суммы импорта пришлась на украинские дочерние компании российских производителей "Еврохим-Украина" и "ФосАгро-Украина". Их доля в украинском импорте удобрений составляет 62%. 

Следующие по объемам поставок – "Агротрейд НД" и "Агротрейд Украина ЛТД", которые ввозят удобрения российского "Уралхима", и "Агроимпорт ЛТД" – он поставляет продукцию "КуйбышевАзота". Агентство отмечает, что в общем объеме поставок доля первой пятерки – 93%.


Скриншот: ukranews.com
Скриншот: ukranews.com


В конце прошлого года межведомственная комиссия по международной торговле ввела антидемпинговые пошлины на импорт из России карбамида и карбамидно-аммиачной смеси – разновидности азотных удобрений. Новые пошлины должны были действовать с марта 2017-го до марта 2022 года, но комиссия приостановила действие этого решения в феврале. 13 апреля Межведомственная комиссия по международной торговле "приняла решение о проведении промежуточного пересмотра антидемпинговых мер относительно импорта в Украину нитрата аммония (аммиачной селитры) из Российской Федерации".

Украинские аграрии могут недополучить $2,5 млрд от экспорта, если "в ближайшие недели" не решится проблема с нехваткой на внутреннем рынке минеральных удобрений азотной группы. Об этом 3 апреля заявили в Федерации работодателей Украины.

Из России в Украину за последние три года ввезли 2 млн 476 тыс. тонн азотных минеральных удобрений на общую сумму $513 411 млн. Такие данные в конце марта опубликовало агентство "Українські новини", проанализировав статистику Федеральной таможенной службы России.

Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов заявлял, что 70% импорта удобрений в Украину поступает в последние годы из России. Эксперт утверждает, что Украина могла сэкономить 21 млрд грн на покупке импортных удобрений и получить их на внутреннем рынке.

Голубов отмечал, что в Украине остановились два крупных завода, производящих удобрения, – черкасский "Азот" и ровенский "Ровноазот". Предприятия можно запустить, если "Укртрансгаз" вернет компании 345 906 млн м³ газа, считает он. Оба входят в концерн Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 

Публикации

 
все публикации