Клуб читателей
ГОРДОН
 

Витренко: Мы четко говорим "Газпрому", что если не будет транзита через Украину после 2020 года, то будем требовать увеличения тарифа сейчас

По словам коммерческого директора НАК "Нафтогаз України" Юрия Витренко, с марта компания активизировала переговоры с "Газпромом" о новом транзитном контракте.

Этот материал можно прочитать и на украинском языке
Витренко рассказал, что представители "Нафтогазу" и "Газпрома" встречаются в среднем раз в месяц
Витренко рассказал, что представители "Нафтогазу" и "Газпрома" встречаются в среднем раз в месяц
Фото: Kyiv School of Economics / Facebook

НАК "Нафтогаз України" хочет, чтобы "Газпром" в 2018–2019 годах больше платил за транзит газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины, если не собирается использовать ее после 2020 года, сказал коммерческий директор НАК Юрий Витренко 12 апреля в эфире телеканала "Еспресо".

Он рассказал, что представители "Нафтогазу" и "Газпрома" встречаются в среднем раз в месяц.

"Обсуждаем разные вопросы. Прежде всего, например, сейчас это исполнение решения Стокгольмского арбитража, по которому они должны нам $2,6 млрд. Также мы ставим вопрос и о транзите после 2020 года. Разговоры об этом начались давно. Было согласовано, что эти переговоры активизируются после окончательного решения Стокгольмского арбитража по транзиту. Решение было вынесено в конце февраля. Поэтому с марта мы более активно ведем переговоры по новому транзитному контракту", – заявил Витренко.

Он добавил, что со стороны "Нафтогазу" имеет место "экономическое принуждение к сотрудничеству".

"Мы четко говорим "Газпрому", что если не будет транзита через Украину после 2020 года, то мы будем требовать увеличения транзитного тарифа сейчас, то есть в 2018-м и 2019 годах, таким образом, чтобы экономическое обесценение украинской ГТС вследствие отсутствия транзита и так называемая ускоренная амортизация были возмещены "Нафтогазу" сейчас. То есть сейчас ситуация определенным образом в их руках. Если они не хотят платить больше за транзит в 2018–2019 годах, они должны либо сами забронировать мощности украинской ГТС, либо позволить, например, европейским компаниям покупать российский газ на украинско-российской границе и бронировать мощности украинской ГТС", – отметил коммерческий директор НАК.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск "Нафтогазу України" к "Газпрому" о недостаточных объемах транзита. НАК добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен выплатить $2,56 млрд в пользу "Нафтогазу".

"Газпром" обжаловал оба решения и инициировал процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз України" через Стокгольмский арбитраж.

13 марта глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что это сделали, чтобы не платить новые штрафы в 2018-м и 2019 годах.

Транзит российского газа в Европу через Украину происходит на основании контракта, подписанного в 2009 году, и ежегодно приносит стране $2–3 млрд.

В НАК заявляли, что транзит газа через Украину в 2017 году составил 93 млрд м³. Этот показатель – рекордный со времени запуска "Северного потока" в 2011 году. В 2016 году объем транзита был равен 82,2 млрд м³.

10 апреля Миллер сообщил, что компания может сохранить транзит газа через Украину в объеме 10–15 млрд м³ в год, но Украина должна "обосновать экономическую целесообразность" нового контракта на транзит.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что Украина не согласится на такое предложение.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 02.35
Сегодня 02.19
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации