Клуб читателей
ГОРДОН
 

Высший админсуд Украины отменил постановление о взыскании штрафов с "Аэрофлота" за пролет над Крымом

Согласно решению Высшего административного суда Украины, дело о взыскании 136 тыс. грн с "Аэрофлота" направлено на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.

Высший админсуд направил дело за полеты "Аэрофлота" над Крымом в суд первой инстанции
Высший админсуд направил дело за полеты "Аэрофлота" над Крымом в суд первой инстанции
Фото: ЕРА

Высший административный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу ОАО "Аэрофлот – Российские авиалинии", отменив постановление Окружного административного суда Киева и Киевского апелляционного административного суда о взыскании штрафов в размере 136 тыс. грн за полеты самолетов российской авиакомпании над территорией Крыма, сообщает  "Интерфакс-Украина".

Согласно решению ВАСУ, суды первой и апелляционной инстанций установили, что 12 марта 2014 года воздушное судно авиакомпании "Аэрофлот", выполняя рейс AFL 1821, совершило полет в воздушном пространстве Украины без радиосвязи с органом обслуживания, что запрещено Воздушным кодексом Украины.

В результате было вынесено постановление о наложении штрафа за нарушение в размере 136 тыс. грн. Суды первой и апелляционной инстанций исходили из наличия в действиях "Аэрофлота" состава правонарушения.

"Коллегия судей Высшего административного суда Украины частично не соглашается с выводами судов первой и апелляционной инстанций... Спорные отношения возникли относительно наличия допущенных правонарушений истцом в отрасли гражданской авиации. Коллегия судей считает, что суды предыдущих инстанций установили наличие нарушений правил и порядка использования воздушного пространства, наличие полномочий у должностного лица, которое составляло протокол о правонарушении и принимало постановление о применении штрафа на допущенные правонарушения", – говорится в решении ВАСУ.

Однако коллегия судей добавила, что в протоколе о правонарушении и постановлении о наложении штрафа приведены конкретные правонарушения, допущенные истцом, но судом первой инстанции и апелляционным судом не проверены обстоятельства относительно подтверждения допущенных истцом правонарушений.

"Исходя из изложенного судами первой и апелляционной инстанции, при рассмотрении дела допущены нарушения норм процессуального права, что не дает возможности суду кассационной инстанции определиться в правильности их выводов и правовой оценке обстоятельств по делу. При таких обстоятельствах кассационная жалоба подлежит удовлетворению с отменой решений судов первой и апелляционной инстанции и направлению дела на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции", – заявили в ВАСУ.

В связи с этим админсуд принял решение об удовлетворении кассации "Аэрофлота" и направил дело на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции.

Что означает создание буферной зоны на Донбассе?

За нарушение российскими авиакомпаниями воздушного пространства Украины над территорией АР Крым Госавиаслужба Украины вынесла почти 3,5 тыс. постановлений на общую сумму 475 млн грн.

В июле прошлого года из Симферополя отправили “первый международный авиарейс” в Турцию с момента, как Россия аннексировала украинский полуостров, а Украина закрыла аэропорт Симферополя.

29 июля 2014 года Государственная авиационная служба начала штрафовать российские авиакомпании за полеты в Крым.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
29 июня, 2015 16.25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 
 
Больше материалов
 

Публикации

 
все публикации