Клуб читателей
Гордон
 

Яценюк: Без реструктуризации оплаты долга перед Россией не будет

Яценюк назвал российский кредит взяткой, которую бывший президент Украины Виктор Янукович получил за то, чтобы остановить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

В Украине готовы объявить мораторий на выплату долга России
В Украине готовы объявить мораторий на выплату долга России
Фото: EPA

Украина не будет погашать государственный долг перед Россией, если та не согласится на реструктуризацию. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в интервью немецкой газете Handelsblatt.

"Если Россия не согласится, мы объявим мораторий на выплату долга. Мы не можем относиться к России иначе, чем к другим международным кредиторам", – сказал Яценюк. Премьер подчеркнул, что переговоры по реструктуризации продлятся до 29 октября.

Также Яценюк назвал российский кредит взяткой, которую бывший президент Украины Виктор Янукович получил за то, чтобы остановить подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Премьер-министр Украины в интервью немецкой газете также призвал Запад держаться вместе. "Мы не можем позволить себе, чтобы Путин вбил клин между Европой и США. Это его цель," – сказал он.

По словам Яценюка, Европа и США не должны отменять санкции, наложенные на Россию, пока кризис в Украине не решен окончательно, а Путин отвлекает внимание от ситуации в Украине военным вмешательством в Сирии, где "его истребители вызывают новые волны беженцев и вовлекают Европу в беду – то же самое он сделал в Донецкой и Луганской областях".

РФ в конце 2013 года приобрела евробонды Украины на $3 млрд, их погашение должно состояться в декабре 2015 года. Валютный заем был выделен по договоренности с экс-президентом Януковичем.

Глава министерства финансов РФ Антон Силуанов в октябре заявил, что если Киев не выплатит долг России до конца декабря, это будет означать дефолт Украины.

Соглашение о реструктуризации государственного долга между Украиной и другими международными кредиторами было подписано 27 августа. Благодаря ему Украине спишут 20% из $19,3 млрд госдолга. Министерство финансов Украины также согласовало законопроекты для реструктуризации долга с кредиторами.

Однако Антон Силуанов заявил, что Москва не намерена участвовать в соглашении по реструктуризации госдолга Украины и настаивает на том, что кредит не может погашаться на коммерческих условиях. По его словам, в случае, если Украина не вернет долг, Россия будет обращаться в арбитражные суды. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 07.57
Сегодня 07.37
 
 
 

Публикации

 
все публикации