Клуб читателей
Гордон
 

Яресько не уверена, что МВФ одобрит принятые изменения в бюджет

Переговоры по налогово-бюджетному пакету с МВФ после принятия бюджета еще не проводились, сообщила министр финансов Украины Наталья Яресько.

В украинском Минфине ждут окончания праздников, чтобы провести переговоры с МВФ
В украинском Минфине ждут окончания праздников, чтобы провести переговоры с МВФ
Фото: kmu.gov.ua

Министр финансов Украины Наталья Яресько полностью не уверена в согласовании Международным валютным фондом (МВФ) принятого налогово-бюджетного пакета. Об этом она заявила сегодня на пресс-конференции, передает корреспондент "ГОРДОН".

"Принятие бюджета является предпосылкой предоставления нового транша МВФ, но он еще не является гарантией предоставления нового транша, ведь во время переговоров относительно бюджета в ВР в наш пакет законодательства был внесен ряд изменений, и они требуют отдельного согласования с МВФ", – сказала глава Минфина.

Она подчеркнула, что полностью не уверена, что все эти изменения будут согласованы.

"Есть вопросы и относительно изменения расходной части, есть изменения и в налоговой части, поскольку мы с МВФ обсудили Налоговый кодекс 3630, который был представлен, но пока не рассмотрен, и есть вопросы, очевидно, и относительно структурных реформ", – добавила министр.

В частности, по ее словам, вызовут вопросы МВФ три спецрежима по НДС для аграриев. Вдобавок эти спецрежимы будет очень сложно администрировать.

"Создание одного, то, что мы вынесли в нашем законопроекте, переходного периода спецрежима для аграриев, было компромиссным вариантом, который сам президент Украины обсудил на самых высоких уровнях с МВФ, чтобы предоставить год аграриям переходить на стандартный режим НДС", – сказала Яресько.

Однако глава Минфина обещает, что министерство будет работать, чтобы убедить МВФ принять изменения по налоговому режиму аграриям, и прогнозирует, что дополнительных изменений в этом году не будет.

Она уточнила, что пока переговоры по налогово-бюджетному пакету с МВФ не проводились, и до начала следующего года провести их невозможно, так как, во-первых, продолжается подготовка финальных текстов принятых документов, а во-вторых, у МВФ – рождественские и новогодние каникулы.

По словам Яресько, если МВФ все же не согласует все положения бюджета на 2016 год, то Минфин будет инициировать внесение изменений в принятый налогово-бюджетный пакет. "Будем изменения в бюджет подавать, если будет поддержка", – сказала глава Минфина.

В марте совет директоров МВФ одобрил предоставление Украине около $17,5 млрд и обнародовал меморандум об экономической и финансовой политике, которую страна должна проводить в рамках новой программы сотрудничества. Первый транш в $5 млрд Киев получил в марте, второй ($1,7) – в августе. Глава Национального банка Валерия Гонтарева надеется на объединение третьего и четвертого траншей кредита и выделение его до конца января 2016 года.

Новая программа МВФ – главная часть пакета антикризисной международной помощи Украине, оцениваемого примерно в $40 млрд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
30 декабря, 2015 11:47
29 декабря, 2015 22:10
29 декабря, 2015 16:58 |обновлено
29 декабря, 2015 14:15 |обновлено
27 декабря, 2015 22:14  
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации