Клуб читателей
Гордон
 

Журналист Шовкошитный: Поселок Новолуганское стал крупнейшей дырой для контрабанды на оккупированную территорию

Поселок Новолуганское в Донецкой области по документам контролируется ВСУ, а по факту – сепаратистами. Туда на законных основаниях везут груз колонны грузовиков, чтобы провезти его дальше, сообщил военный журналист и волонтер Родион Шовкошитный.

Журналист Шовкошитный сфотографировал поток фур, идущих в Новолуганское
Журналист Шовкошитный сфотографировал поток фур, идущих в Новолуганское
Фото: Rodion Shovkoshytnyi / Facebook

Поселок Новолуганское в Донецкой области из-за ошибочного присвоения ему статуса подконтрольной Украине территории стал перевалочным пунктом для контрабанды. Об этом сообщил в Facebook военный журналист и волонтер Родион Шовкошитный.

"Поселок Новолуганское. До войны – 3,8 тыс. человек. Сейчас значительно меньше. Сейчас это крупнейшая дыра для незаконного пересечения товаров через линию соприкосновения, на оккупированную территорию", – написал он.

Журналист пояснил, что движение грузов в зоне АТО регламентируется "временным порядком", или 415-м межведомственным приказом СБУ. А Кабмин уже около года не может утвердить постоянный порядок, предполагающий конфискацию грузов. А в редакции 415-го приказа от 28.02.2016 убрали лимиты для предпринимателей, которые могут работать на прифронтовой территории.

"Любой предприниматель может из любой точки Украины вполне легально (по этому приказу) везти товар в любую точку второй, первой линий, до самого "нуля". Туда, где по картам территория контролируется силами АТО. И никто с этим ничего сделать не может. Согласно той редакции, ловить контрабанду можно только при попытке пересечь "ноль", последний блокпост ВСУ", – написал он.

Шовкошитный подчеркнул, что это решение привело к тому, что в поселке Верхнеторецкое вместо семи предпринимателей и шести магазинов до войны стало около 20 магазинов и более 50 предпринимателей на начало 2016 года. А предприниматели свозили туда товар в надежде потом перевезти его на оккупированную "ДНР" часть села.

Мобильные группы по борьбе с контрабандой выставили круглосуточные патрули перед "нулевыми" блокпостами ВСУ, остановив контрабанду, и хотели применить эту практику и дальше. Однако их отозвали из зоны АТО.

"Комбриг, комбаты, ротные, руководители АТО – кто только ни пытался нас убрать. Бесполезно. Удалось лишь принудительной ротацией всех волонтеров и добровольцев, а также всех до одного работников СБУ, работавших в третьей ротации, которая была тщательно подобрана и отработала достойно", – заявил волонтер.

Он отметил, что Новолуганское по картам и документам контролируется ВСУ, а по факту там находятся сепаратисты и нет украинских блокпостов.

"В СБУ меня уверяли, что пытаются донести до координационного центра необходимость вычеркнуть поселок из списка наших. Но этого не произошло", – рассказал журналист.

Шовкошитный опубликовал фотографии грузовиков, которые, пользуясь "случайным" коллапсом со статусом села, ездят туда колоннами, которые нельзя на законных основаниях остановить на блокпосту.

"Если возникают проблемы, то сразу приезжает полковник СБУ... и два экипажа "бойцов" "Днепр-1" во главе с неким Гоцманом. Он занимается этим уже более года... Имеет бизнес в Бахмуте. Живет в Днепропетровске. СБУ его очень хорошо знает. Прошлым летом накрыла его схрон с большим количеством оружия из-под Дебальцево. И ничего. Нормально", – сообщил он.



15 июля 2015 года в штабе антитеррористической операции начали создавать план формирования новых мобильных групп по борьбе с контрабандой, в которые вошли работники фискальных служб, сотрудники Службы безопасности Украины, пограничники, десантники и волонтеры. В результате работы мобильных групп поток грузов на оккупированную территорию в обход официальных пунктов пропуска существенно сократился.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации