Клуб читателей
Гордон
 

ЗН: Депутаты от Блока Петра Порошенко придумали схему перераспределения земель в обход моратория

Депутаты из президентской партии зарегистрировали законопроект, позволяющий бесплатно получить в пользование на 50 лет сельхозземли страны, сообщает "Зеркало недели".

В Верховной Раде придумали, как продавать землю, несмотря на мораторий
В Верховной Раде придумали, как продавать землю, несмотря на мораторий
Фото: EPA

Депутаты от Блока Петра Порошенко зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, позволяющий несмотря на действие моратория на продажу земли бесплатно получить в пользование на 50 лет земли сельскохозяйственного назначения, говорится в статье на страницах издания "Зеркало недели".

Речь идет о законопроекте №3002 об улучшении инвестиционного климата в сфере производства сельхозпродукции. Авторы инициативы – депутаты от БПП Анатолий Матвиенко (агрохолдинг "Авангард"), его напарник по партии "Собор", глава предвыборного штаба президента Порошенко в Ивано-Франковской области Михаил Довбенко и член винницкой команды президента Григорий Заболотный.

Своей целью авторы законопроекта назвали привлечение инвесторов и наращивание экспортного потенциала и продовольственной безопасности Украины. С этой целью нардепы предлагают распространить действие Закона "О соглашениях о разделе продукции" на агропромышленный комплекс.

В соответствии с этим законом инвестор за свои средства осуществляет хозяйственную деятельность на предоставленном ему государством во временное пользование участке, получая за это часть продукции. Депутаты предлагают сдавать земли аграриям на долгосрочной основе на 50 лет с возможностью автоматически продлить аренду по согласию сторон.

"Уверенности в том, что все эти 50 лет новые хозяева будут бережно относиться к земле, нет. Слишком долгий срок планирования бизнес-деятельности для Украины, в которой любой бизнес с окупаемостью в пять лет считается рисковым и невыгодным. Очевидно, что новые землевладельцы постараются выжать из земли все и сразу", – говорится в статье.

10 ноября Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2017 года.

Закон предусматривает, что до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2017 года не допускается купля-продажа земельных участков сельхозназначения государственной и коммунальной собственности.

Ранее предполагалось, что мораторий будет снят 1 января 2016 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
21 ноября, 2015 14:51
20 ноября, 2015 15:13
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
АНОНС
 
 
 

Публикации

 
все публикации