Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Чорновил: Европу никогда особенно не интересовала судьба Украины, все, что мог, ЕС уже сделал

В отличие от Украины, Евросоюз уже ввел санкции против России. Именно угроза третьего пакета санкций и сдерживает шизофренический, фашистский режим Путина от прямого вторжения на Донбасс, считает политический эксперт Тарас Чорновил.

Тарас Чорновил: Конформистская и меркантильная Европа уже сделала для Украины больше, чем можно было надеяться
Тарас Чорновил: Конформистская и меркантильная Европа уже сделала для Украины больше, чем можно было надеяться
Фото: hromadske.tv / Facebook

Критика украинского общества в адрес Евросоюза, который до сих пор не ввел третий, секторальный, пакет санкций в отношении России – беспочвенна, убежден Тарас Чорновил. Об этом украинский политолог и экс-нардеп от Партии регионов заявил изданию "ГОРДОН".

"Украинское общество ждет от Евросоюза того, чего ждать не стоит. Европа не готова идти на открытый конфликт с Россией. Ее никогда особенно не интересовала, и в ближайшее время не будет интересовать судьба Украины. Давайте не забывать, у самых влиятельных стран ЕС – Германии и Франции – личные интересы в России", – отметил Чорновил.

Эксперт подчеркивает, что у ЕС, помимо Украины, есть проблемы со странами южной Европы – Испанией, Португалией, Италией, Грецией, которые "тоже постоянно давят на Германию и Францию: мол, денег дайте. Для этих стран конфликт на Донбассе является чем-то далеким и экзотичным. Евросоюз не может быть сосредоточен только на Украине и России, у него своих проблем много".

По мнению Чорновила,  Евросоюз уже сделал для стабилизации ситуации в Украине гораздо больше, чем можно было надеяться.

"После колоссального восхищения и интереса Европы к Украине времен Майдана, нам кажется, что мы по-прежнему в центре мира. Не стоит на это надеяться, лучше понизить градус критики Европы и реально оценить ситуацию. Во-первых, Европа делает для Украина гораздо больше, чем можно было надеяться. Во-вторых – и в главных! – Европа делает для Украины гораздо больше, чем Украина сама для себя", – убежден Чорновил.

АТО на Донбассе, 14 июля. Онлайн-репортаж

Экс-нардеп напомнил, что, в отличие от ЕС, украинская власть до сих пор не ввела собственные санкции в отношении российских граждан, причастных к дестабилизации Донбасса.

"Украина ввела именные санкции по отношению к российским деятелям, причастным к разжиганию конфликта? Где эти опубликованные фамилии? Единственное, на что сподобилась наша власть – запретить въезд в Украину отдельным российским политикам и журналистам. Тот же запрет вещания российских каналов достаточно условный, потому что в кабельных сетях по-прежнему транслируются российские телесериалы, прославляющие "бравых" ментов, спецназовцев и ФСБшников. Наши телеканалы, актеры и рекламодатели считают, что на российских сериалах можно и дальше спокойно зарабатывать деньги, несмотря на ситуацию Донбассе. И после этого мы чего-то требуем от Европы?" – заявил Чорновил.

Политик настаивает, что если бы не угроза введения третьего пакета санкций, армия России уже бы дислоцировалась на Донбассе.

"В ущерб собственным экономическим интересам, угрожая третьим пакетом санкций, Европа уже, по сути, сдерживает шизофренический, фашистский режим Путина. Иначе бы Кремль давно осуществил прямую военную агрессию на Донбасс по сценарию Крыма, только куда более жесткими методами. Если бы не Евросоюз, российская армия давно бы стояла в Донбассе. Так что нечего на ЕС пенять. Да, Европа медленная, конформистская, меркантильная, но уже сделала для Украины больше, чем можно было надеяться", – считает Чорновил.

Эксперт настаивает, что Украина должна согласиться на предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель и провести очередной раунд переговоров с сепаратистами.

Вчера, 13 июля, Меркель и президент РФ Владимир Путин встретились в Рио-де-Жанейро перед финалом чемпионата мира по футболу. Лидеры Германии и России высказались за скорейшее начало прямых переговоров между украинскими властями и сепаратистами.

"После этого эффективный контроль украинско-российской границы и обмен пленными будут важными предпосылками для скорейшего взаимного прекращения огня", – говорится на официальном сайте федерального канцлера.

О реакции официальных украинских властей на предложение Меркель и Путина пока не сообщается.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации