Клуб читателей
Гордон
 

Адвокат Дубровина: Веру Савченко могут задержать по требованию суда Чечни

Адвокат арестованного в РФ украинца Станислава Клиха Марина Дубровина сообщила, что Вера Савченко не прибыла на допрос по делу об оскорблении чеченского суда, что может грозить ей задержанием.

Веру Савченко, как только она появится в Чечне, могут доставить для проведения следственных действий
Веру Савченко, как только она появится в Чечне, могут доставить для проведения следственных действий
Фото: Alex Ryabchyn / Facebook

Сестру украинской летчицы Надежды Савченко Веру могут задержать в Чечне, если она явится на допрос по делу задержанных украинцев Станислава Клиха и Николая Карпюка. Об этом в комментарии "Громадському ТБ" сообщил журналист Антон Наумлюк, ссылаясь на слова адвоката Клиха Марину Дубровину.

Находящийся на месте событий Наумлюк отметил, что сегодня в столице Чеченской Республики допросили Станислава Клиха по поводу дела об оскорблении суда Верой Савченко, которая ранее была привлечена в качестве общественного защитника Клиха и Карпюка, но в октябре прошлого года за "многочисленные нарушения правил поведения и оскорбления председательствующего в суде" была лишена такого статуса.

Со слов журналиста, Клих заявил, что не слышал оскорбительных высказываний в адрес судьи Верховного суда Чеченской Республики Вахида Исмаилова, председательствующего на процессе по делу Карпюка и Клиха в Грозном.

"Следователь сказал, что он вызвал Веру, но она не прибыла на допрос. Боюсь, что как только она появится на горизонте, ее могут доставить для проведения следственных действий", – цитирует журналист адвоката Дубровину.

Наумлюк добавил, что саму Дубровину планируют допросить по этому делу на следующей неделе.

14 марта в Верховном суде Чеченской Республики РФ должно было состоятся заседание по делу украинцев Николая Карпюка и Станислава Клиха, но было перенесено на неопределенный срок якобы из-за болезни судьи.

Министерство иностранных дел Украины заявило о том, что суд сознательно затягивает рассмотрение сфабрикованного дела против незаконно удерживаемых граждан Украины Карпюка и Клиха.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель лидера партии "Правый сектор" Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По словам украинца, он ехал в РФ на встречу с окружением Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. Клих был задержан в августе 2014 года в российском городе Орел, куда приехал посетить подругу. По словам родственников Клиха, в студенческие годы он тоже был членом партии УНА-УНСО.

Карпюка и Клиха с 26 октября 2015 года судят в Верховном суде Чечни. В обвинительном заключении говорится, что Карпюк руководил отрядом "Викинг", сражавшимся против российской армии в Чечне. Якобы его подчиненный Клих 22 года назад лично убил четырех российских военных, а нынешний премьер-министр Украины Арсений Яценюк, входивший в отряд, стрелял по россиянам из автомата Калашникова порядка десяти раз.

Карпюк утверждает, что следователи его пытали и угрожали выкрасть из Украины жену и сына, чтобы подвергнуть издевательствам. Клих также заявлял, что к нему применялись пытки во время пребывания в следственном изоляторе, чтобы вынудить его признаться в участии в войне на стороне отрядов Джохара Дудаева.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях. Карпюк и Клих направили жалобы на пытки в Европейский суд по правам человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
18 февраля, 2016 08:34
11 марта, 2016 21:55
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации