Клуб читателей
Гордон
 

Афанасьев заявил, что не признал своей вины, когда просил Путина о помиловании

Россияне, по словам украинского политзаключенного Геннадия Афанасьева, требовали, чтобы он признал свою вину, когда писал президенту РФ Владимиру Путину прошение о помиловании.

Афанасьев: Я сказал, что по-другому не напишу
Афанасьев: Я сказал, что по-другому не напишу
Фото: Геннадій Афанасьєв / "ВКонтакте"

Осужденный в России украинец Геннадий Афанасьев, вернувшийся на родину в середине июня, в интервью "Цензор.НЕТ" заявил, что не признал своей вины, когда обратился с просьбой о помиловании к президенту России Владимиру Путину.

"Меня на самолете перевезли в московский следственный изолятор "Лефортово". Меня начали вызывать к начальству. Там был такой замначальнка "Лефортово" Виктор Шкарин. Сказал: "Давай, пиши помилование. Мы тебя не экстрадируем, но можем помиловать". Сказал, что ничего не буду писать, мне нужен адвокат, нужно пообщаться с мамой. У меня были сомнения – я сразу вижу, что это может быть подстава. Мне предоставили звонки. Я позвонил домой, мама сказала ничего не подписывать. Она меня поддержала, сказала не отступать от того, чем я занимаюсь", – вспомнил Афанасьев.

После разговора с матерью, по словам украинца, к нему приехал представитель Федеральной службы исполнения наказаний по фамилии Казимиров и начал убеждать подписать прошение о помиловании.

"Начал заверять, что это единственный способ, как я могу попасть домой. Я начал тянуть время. И через два дня снова позвонил маме, она сказала подписывать. Видимо, уже что-то знала. Сказала, что все методы по моему возвращению домой нормальны", – рассказал Афанасьев.

"Она сказала, что не знает, как это помилование скажется на остальных ребятах. Это может быть обманом. Но также сказала, что с другой стороны, у меня нет такой защиты, как, например, у Надежды Савченко, у Александра Кольченко с Олегом Сенцовым (двух других фигурантов дела, по которому проходил Афанасьев."ГОРДОН"). Сказала: "У тебя сложная ситуация, и если ты сейчас не воспользуешься моментом, неизвестно, как оно будет", – заявил Афанасьев.

По его словам, позже он имел разговор со своим адвокатом Александром Попковым.

"Он сказал: "Решать тебе. Наверное, стоит это сделать". После этого я написал просьбу о помиловании. Но я вины не признал! Я назову пять пунктов, которые написал: прошу освободить меня от отбывания наказания, потому что я осужден в первый раз; мать болеет; у меня нет штрафа от государства; я не утратил социальных связей; у меня есть квартира в Крыму. В целом это смешно, потому что ни о чем", – заявил украинец.

Он утвердительно ответил на вопрос, требовали ли в России именно признания вины.

"Да. Они дали образец, и там были слова о признании вины. А я, когда заполнял, эти пункты просто не внес, отдал и говорю: "По-другому не напишу", – рассказал Афанасьев.

Афанасьев был задержан в мае 2014 года в Крыму вместе с еще тремя проукраинскими активистами, в том числе с украинским режиссером Олегом Сенцовым.

Российский суд признал его виновным в подготовке терактов на полуострове и поджоге офисов двух партий в Симферополе. Афанасьев согласился сотрудничать со следствием и получил семь лет тюрьмы, но во время процесса над Сенцовым отказался от своих предыдущих показаний и заявил, что дал их под пытками.

14 июня 2016 года Афанасьева и еще одного украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух граждан Украины, подозреваемых в сепаратизме и государственной измене. Речь идет о двух одесских журналистах – Елене Глищинской и Виталии Диденко, которые, по данным СБУ, были причастны к созданию сепаратистской "Народной рады Бессарабии".

Позже Афанасьев заявил, что намерен добиваться через Европейский суд по правам человека наказания тех, кто пытал его в российской тюрьме.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации