Клуб читателей
Гордон
 

Аваков: Стартовал конкурсный отбор в Бюро противодействия наркопреступности

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что к отбору в Бюро противодействия наркопреступности не будут допущены до 80% действующих сотрудников Управления противодействия незаконному обороту наркотиков, в отношении которых в МВД проводятся судебные расследования.

Аваков: Создание БПН еще один этап в процессе формирования Национальной полиции
Аваков: Создание БПН – еще один этап в процессе формирования Национальной полиции
Фото: Арсен Аваков / Facebook

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в Facebook написал о начале конкурсного отбора в новое подразделение МВД – Бюро противодействия наркопреступности (БПН).

"Создание абсолютно новой структуры – Бюро противодействия наркопреступности – является еще одним этапом в процессе формирования новой системы Национальной полиции", – написал министр.

По словам Авакова, анкеты на конкурс принимаются на сайте МВД с 30 октября по 13 ноября. Конкурс является открытым, в нем могут принять участие как гражданские лица, так и опытные оперативные сотрудники и следователи, уже работающие в системе, кроме большинства действующих работников Управления противодействия незаконному обороту наркотиков.

"Штат БПН будет сформирован «с нуля»: к отбору не будут допущены до 80% сотрудников УПНОН, в отношении которых ведутся служебные расследования подразделениями внутренней безопасности МВД", – утверждает глава МВД.

Основной функцией создающейся структуры станет "борьба с распространением наркотиков на всех уровнях, а также сбор и обработка информации для уголовного преследования виновных в наркопреступлениях". По сравнению с отбором в патрульную полицию, конкурс на замещение должностей в БПН будет "усложнен тестом благонадежности", разработанным специалистами из Израиля, и наркологическим тестом. Также к конкурсантам будут предъявлены более высокие требования по физической подготовке.

"Благодаря изменениям в структуре, минимизируется коррупционный риск использования сотрудниками БПН своего статуса с целью вымогательства взяток: агенты работают мобильными оперативными группами по 10-15 человек без привязки к определенной административно-территориальной единице", – утверждает министр.

В новой службе предусмотрены две категории сотрудников  – агенты и аналитики. Агенты будут работать "в поле", а аналитики – на основании их работы составлять рекомендации для полицейских подразделений по предотвращению распространения наркотиков и пресечения этих преступлений.

"Все кандидаты, которые успешно прошли отбор, будут отправлены на 200-часовой курс обучения. Программа обучения предусматривает интенсив по тактике и психологии, а также мастер-классы от иностранных специалистов, среди которых агенты американской Drug Enforcement Administration (DEA)", – сообщил Аваков.

Сотрудники БПН будут получать зарплату в размере 9-12 тыс. гривен и социальный пакет полицейского. Планируется, что первые сотрудники Бюро начнут работу в конце января 2016 года.

Глава МВД 22 октября заявил, что 1051 сотрудника подразделения МВД Украины БНОН (борьба с незаконным оборотом наркотиков) выводят за штат для полной переаттестации и проверки с применением детектора лжи. "Попытки коррекции старой системы ни к чему не приводили. Все усилия тонули в вязком и грязном месиве старых принципов и устойчивых к новациям кадров. Поэтому реформы этого подразделения не будет. Я просто его расформировываю", – написал Аваков в Facebook. Он также сообщил, что в новой Национальной полиции создается принципиально новый департамент противодействия наркопреступности.

В МВД сообщили, что департамент противодействия наркопреступности, который создается в украинской полиции вместо отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, возглавит Илья Кива.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации