Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Березовец: Лукаш "зачистила" все свои дела, если бы против нее были доказательства, она бы давно уехала из страны

Несмотря на обвинения, предъявленные СБУ и Генпрокуратурой, экс-министр юстиции Елена Лукаш не окажется на скамье подсудимых, уверен политолог Тарас Березовец.

Тарас Березовец: В ближайшем будущем возможны и другие громкие дела, в числе следующих персонажей могут оказаться депутаты от Оппозиционного блока Добкин, Папиев и Бакулин
Тарас Березовец: В ближайшем будущем возможны и другие громкие дела, в числе следующих персонажей могут оказаться депутаты от Оппозиционного блока Добкин, Папиев и Бакулин
Фото: Ростислав Рипка / ТСН

Экс-министр юстиции Елена Лукаш, которой предъявлены обвинения Службой безопасности Украины(СБУ) и Генпрокуратурой, уверена, что против нее нет серьезных доказательств – такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" высказал политолог Тарас Березовец. 

"Лукаш – один из самых одиозных персонажей эпохи президента Януковича, была фактически консильери – в мафиозных организациях это правая рука дона. Лукаш стояла за всеми одиозными решениями,  в том числе теми, которые касались изменений в Конституцию. Была в курсе расстановки ключевых персонажей, знала много тайн. Но с другой стороны – она человек опытный, думаю, она все "зачистила". Поэтому она так спокойно себя ведет, не было паники, она никуда не сбежала. Я уверен, если бы на ней что-то было, она бы уже была за пределами Украины", – сказал он.

"Выбирали человека, который с одной стороны был бы одиозной фигурой, а с другой – ему сложно что-то предъявить",  – добавил политолог.

По его прогнозам, дело Лукаш не дойдет до суда.

"Вначале адвокат Лукаш заявлял, что ее задержали и фактически похитили – это был пиар, юрист хотел выставить ее жертвой. Потом были заявления от Лукаш, что никакого задержания не было. Значит, она уверена – у нее все в порядке, на нее ничего нет, поэтому нет смысла "накручивать" ситуацию. Я уверен, что она не окажется на скамье подсудимых", – говорит Березовец.

По его мнению, СБУ задержала Лукаш, чтобы нивелировать негативный резонанс, появившийся в обществе после задержания кандидата в мэры Киева от партии УКРОП, бизнес-партнера совладельца группы компаний "Приват" Игоря Коломойского Геннадия Корбана.

"Надо нивелировать негатив от дела Корбана, появился резонанс, возмущаются даже члены президентской фракции, например, Егор Фирсов, депутат с Донбасса, заявил, что на Корбане, конечно, много преступлений, но почему не "берут" людей из других финансово-промышленных групп, где есть аналогичные преступления", – отметил эксперт.

По его словам, вызовы на допрос депутатов от Оппозиционного блока Натальи Королевской, Александра Вилкула и Вадима Новинского также были нужны привлечения внимания.

"До Лукаш на допрос вызывали Вилкула, Королевскую, Новинского – это люди, близкие в Ринату Ахметову (бизнесмен, владелец группы СКМ. – "ГОРДОН"). Идет удар по его группе, людей из группы Левочкина (депутат от оппозиционного блока Сергей Левочкин. – "ГОРДОН") – Фирташа (бизнесмен, владелец Group DF Дмитрий Фирташ. – "ГОРДОН") не трогают. Ринат – одиозная фигура, удар по его людям будет иметь больше социальной поддержки. Когда этих троих вызвали на допрос, это сразу вызвало резонанс, поддержку, снивелировало негатив от ареста Корбана", – считает Березовец.

"Одной Лукаш недостаточно, чтобы переключить внимание с Корбана. Она же не была публичной персоной,  практически не ходила на эфиры, тихо свои делишки обстряпывала. Вот если бы Елену Бондаренко (бывший член Партии регионов, экс-глава "Украинского медиахолдинга". – "ГОРДОН") взяли, тогда был бы резонанс, это более яркий персонаж", – сказал политолог.  

По его прогнозам, вскоре возможны и другие громкие задержания.

"В ближайшем будущем возможны и другие громкие дела, в числе следующих персонажей могут оказаться депутаты от Оппозиционного блока Михаил Добкин, Михаил Папиев и Евгений Бакулин", – считает Березовец.

5 ноября СБУ сообщила о задержании экс-министра юстиции Украины Елены Лукаш. Бывшему министру выдвинули подозрение в причастности к преступлениям против Майдана. Сама Лукаш опровергла информацию о своем задержании. Позже Генпрокуратура Украины обнародовала видео, согласно которому Лукаш сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины, по факту завладения средствами государственного бюджета в размере 2,5 млн грн, а также в совершении служебного подлога, повлекшего тяжкие последствия.

5 ноября следователи Генпрокуратуры допросили нардепов от Оппозиционного блока Александра Вилкула и Наталию Королевскую. Народный депутат от Оппозиционного блока Вадим Новинский дал показания МВД. 6 ноября прокурор Генеральной прокуратуры Украины Владислав Куценко назвал ложью заявления бывшего министра юстиции Елены Лукаш о том, что она сотрудничала со следствием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
6 ноября, 2015 08:47
5 ноября, 2015 23:12
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сегодня 03:44
Сегодня 03:01  
 
 
 

Публикации

 
все публикации