Клуб читателей
Гордон
 

Березюк заявил, что "Самопоміч" не проголосует за предложения Порошенко по децентрализации

Глава парламентской фракции "Самопоміч" Олег Березюк заявил, что предложенные президентом Петром Порошенко поправки в Конституцию по вопросу децентрализации содержат нормы, которые существенно усиливают центральную власть.

Березюк раскритиковал президентские предложения по изменению в Конституцию
Березюк раскритиковал президентские предложения по изменению в Конституцию
Фото: Політична партія "Об'єднання "Самопоміч" / Facebook

Фракция партии "Самопоміч" не станет поддерживать предложенный президентом вариант изменений в Конституцию по вопросу децентраизации.

Об этом глава фракции Олег Березюк заявил в интервью "Интерфакс-Украина".

"На сегодняшний день это невозможно проголосовать", — заявил Березюк.

По словам Березюка, принятие данного проекта приведет к двоевластию, так как в нем предусмотрено дублирование функций власти между местными органами самоуправления и префектами, назначаемыми из центра.

"Исполнительный орган, управляемый префектом, и исполнительный комитет, который будет возглавлять или председатель громады, или председатель разных уровней громады. Есть нюанс: префект, кроме исполнительных полномочий, будет иметь полномочия координатора и, образно говоря, прокурорский надзор. И исполнительная, и надзорная функции. Вы будете кого слушать? Того, кто управляет и карает, или того, кто только управляет", — пояснил политик.

Куда денутся уволенные гаишники и милиционеры?

Конституционная реформа стартовала в Украине в конце марта, когда президент Петр Порошенко подписал указ о персональном составе Конституционной комиссии, которая готовит поправки к Основному закону. 26 июня Конституционная комиссия утвердила проект изменений в Основной закон в части децентрализации, а 2 июля президент передал его на рассмотрение Верховной Рады.

Среди главных нововведений, которые предлагает законопроект, – финансовая децентрализация регионов, введение института префектов (они заменят глав администраций), предоставление президенту права распускать местные советы и возможность специфического порядка осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

Согласно планам руководства государства, народные депутаты должны принять его в первом чтении в июле, а во втором – в сентябре. До конца года должны быть сформированы новые территориальные общины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации