Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Бизнесмен Сапронов о съезде олигархов: На встрече были разные люди, сложно сказать, все ли они патриоты, я знаком примерно с 20% из них

При любом раскладе, даже если происхождение капиталов у многих из этих людей построено на чем-то непрозрачном, дальше они своим менеджментом, подбором команды и управлением персонала показали, что они знают, как сделать добавленную стоимость, заявил харьковский бизнесмен Юрий Сапронов.

Бизнесмен Сапронов о съезде недовольных властью олигархов в Киеве: Я знаю, что эта встреча была, и знаю, кто на ней присутствовал
Бизнесмен Сапронов о съезде недовольных властью олигархов в Киеве: Я знаю, что эта встреча была, и знаю, кто на ней присутствовал
Фото: Sapronov Yuri / Facebook

Харьковский бизнесмен Юрий Сапронов подтвердил факт встречи олигархов в Киеве. Об этом он сообщил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Я знаю, что эта встреча была, знаю, кто присутствовал, но я на этой встрече не был, меня туда не приглашали. Наверное, потому, что я не олигарх. Это я говорю в хорошем смысле, без ерничанья", – сказал бизнесмен.

Он отметил, что позитивно относится к такого рода встречам. "Сложно сказать, какими будут последствия. На мой взгляд, любое сообщество здравомыслящих, умных людей, патриотов Украины – это хорошо. Это люди с разным прошлым, назовем это так, но за последние полтора года, возможно, эти люди расставили акценты по-другому, желательно по-честному, а не просто для народа, чтобы заявить что-то", – заявил Сапронов.

По словам бизнесмена, продолжение таких встреч было бы хорошей тенденцией. "Я не знаю, продолжатся ли подобные встречи в каком-то формате советов, еще чего-то. Но это было бы хорошо, я к этому очень позитивно отношусь. На встрече были очень разные люди, мне сложно сказать, все ли они являются патриотами, я знаком лично только примерно с 20% людей, которые там были, об остальных я просто представляю, какой у них бизнес и так далее", – сказал он.

Сапронов также рассказал, что, например, с бизнесменом Ринатом Ахметовым он лично не знаком. "Мы все знаем, кто такой Ринат Леонидович, и что у него в голове за эти полтора года произошло, я не могу ответить. Среди тех, кто был на этой встрече, безусловно, были патриоты – как минимум, половина. Не думаю, что они имели решающий голос, но весомый", – резюмировал бизнесмен.

Он подчеркнул, что если бы принимал участие в таком "форуме", то в первую очередь предложил бы написать программу действий. "То, что в экономике называется SWOT-анализ: положительные стороны, отрицательные, риски, и самое главное – анализ сегодняшнего состояния и предложения для руководителей страны от бизнес-сообщества: ключевые ходы, приоритеты – что нужно делать в первую очередь", – считает харьковский бизнесмен.

По его мнению, продолжающаяся длительное время военная агрессия со стороны России не снимает ответственности с людей, которые "отвечают за то, что в стране до сих пор нет реформ, а только какие-то точечные тренды, и, самое главное, люди в реформы не верят". "Если на подобной встрече напишут такую программу, подробно все по пунктам, то если бы я был президентом Украины или премьер-министром, я бы лично прочитал этот документ. Не так, чтобы помощники прокомментировали, я бы лично прочитал. Потому что это умные люди, имеющие стратегическое мышление", – заявил Сапронов.

Как Украина должна реагировать на нарушение Минских соглашений с другой стороны?

По его словам, происхождение капиталов в Украине действительно неоднозначно, потому что "первой ошибкой была та приватизация, которая состоялась в начале 90-х". "Второй ошибкой было создание самого олигархата. Это сделал Леонид Данилович Кучма между первым и вторым президентским сроком. При любом раскладе, даже если происхождение капиталов у многих из этих людей построено на чем-то непрозрачном, дальше они своим менеджментом, подбором команды и управлением персонала показали, что они знают, как сделать добавленную стоимость", – отметил Сапронов.

Он подчеркнул, что "олиграх" – это человек, который "в свое время по разным причинам получил доступ к государственным ресурсам, в первую очередь природным, какими являются нефть, газ, руды и так далее". "Все остальные богатые люди, какое бы состояние у них не было, по-моему, не олигархи. Я тоже всю жизнь хотел стать олигархом, и в начале 90-х многое делал для того, чтобы подступиться к природным ресурсам – меня туда не пустили. Способен ли олигарх перевернуть свое сознание, перестать думать только о собственной наживе и стать другим, думать о простых людях? Думаю, что да", – уверен бизнесмен.

По его мнению, от того, что произошло в стране за эти полтора года, "можно сойти с ума, не то что поменять мировоззрение, в хорошем смысле". "Поэтому думаю, что олигархи могли изменить мышление", – заключил Сапронов.

Народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко, ссылаясь на информированные источники, сообщил, что 1 августа в киевском отеле Hyatt состоялась встреча самых влиятельных украинских бизнесменов, на которой они обсуждали ситуацию в стране. По словам Лещенко, представители крупного бизнеса недовольны происходящим в Украине и ищут пути, как вернуть свое влияние.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации