Клуб читателей
Гордон
 
ПОЛИТИКА ЭКСКЛЮЗИВ «ГОРДОНА»

Борислав Береза: За возвращение делегации РФ в ПАСЕ выступают те, кто финансово ориентирован на Москву

Вернуть российскую делегацию в ПАСЕ пытаются отдельные лица во главе с президентом данной организации Педро Аграмунтом, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" внефракционный народный депутат Борислав Береза.

Береза: Есть очень серьезное влияние со стороны Аграмунта и его сателлитов
Береза: Есть очень серьезное влияние со стороны Аграмунта и его сателлитов
Фото: Borislav Bereza / Facebook

Противостоять инициативе возвращения российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) можно только в правовом поле. Такое мнение в комментарии изданию "ГОРДОН" выразил внефракционный народный депутат, член украинской делегации в ПАСЕ Борислав Береза.

"Это не инициатива ПАСЕ. Вернуть российскую делегацию в ПАСЕ пытаются отдельные лица во главе с Аграмунтом. Они хотят изменить регламент либо же любыми другими способами вернуть Россию в сессионный зал. За возвращение делегации РФ в ПАСЕ выступают те, кто финансово ориентирован на Москву. Они действительно мотивированы. Этому можно противодействовать только в правовом поле, а именно: на регламентном комитете и в сессионном зале. Мы ведем переговоры со всеми остальными делегациями, которые готовы нас поддержать. Менять регламент никто не хочет, кроме отдельных лиц. Причем их совсем мало", – отметил Береза.

По его словам, ряд делегаций в ПАСЕ обеспокоены будущим данной организации, если права России будут восстановлены.

"Есть также группы, которые считают необходимым вести диалог с РФ, однако только после того, как она начнет выполнять свои обязательства перед Украиной и Советом Европы. Есть очень серьезное влияние со стороны Аграмунта и его сателлитов. Но получится у них что-то или нет, зависит от того, консолидируется ли ПАСЕ вокруг противодействия обращению России в ассамблею. Если нет, значит под одну страну, которая нарушила все нормы международного права и разрушила систему мировой безопасности, меняют регламент. Ряд делегаций задаются вопросом о будущем ПАСЕ в случае возвращения туда РФ", – подчеркнул Береза.

Сегодня президент ПАСЕ Педро Аграмунт официально призвал вернуть в ассамблею делегатов РФ.

Член украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев заявлял, что члены ассамблеи готовы инициировать изменение правил организации таким образом, чтобы "делегация РФ смогла без проблем и ограничений зайти в ассамблею в январе 2017-го". Затем он сообщил, что в ПАСЕ отказались менять регламент в пользу Кремля.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ до конца 2015 года.

17 января 2016 года стало известно, что Россия отказывается от участия в январской сессии ПАСЕ, чтобы избежать продления санкций. Глава комитета Госдумы Алексей Пушков заявил, что Россия сохранит членство в Совете Европы, но временно отказывается участвовать в заседаниях его Парламентской ассамблеи в связи с "неадекватностью настроений, которые сложились в этом органе". В ПАСЕ отметили, что в этом случае Россия не сможет участвовать в работе ПАСЕ в 2016 году.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

КОММЕНТАРИИ:

 
Уважаемые читатели! На нашем сайте запрещена нецензурная лексика, оскорбления, разжигание межнациональной и религиозной розни и призывы к насилию. Пожалуйста, не используйте caps lock. Комментарии, которые нарушают эти правила, мы будем удалять, а их авторам – закрывать доступ к обсуждению.
 
Осталось символов: 1000
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
10 октября, 2016 13:22 |обновлено
10 октября, 2016 10:29 |обновлено
10 октября, 2016 09:25
 
 
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
 
 
 

Публикации

 
все публикации